您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

你家小区的直饮水机水质达标吗?卫健部门抽查检测,提醒市民接水前要留意各项指标

 2020/05/22/ 08:57 来源:兰州晚报 记者 孙建荣

你家小区的直饮水机水质达标吗?

卫健部门抽查检测,提醒市民接水前要留意各项指标

不少小区都安装有直饮水机

  每日甘肃网5月22日讯 据兰州晚报报道 兰州不少小区都安装有直饮水机。那么,这些直饮水机的滤芯多长时间换一次、水质是否达标?5月21日,城关区卫健局综合监督执法所委托有资质的第三方水质检测机构,在雁滩、段家滩等地,对现制现售饮水机进行采样,主要对卫生许可批件、标签、说明书等进行现场核查,对色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH值、耗氧量、溶解性总固体7个项目进行了检测。

  据了解,城关区有200多个小区安装了300多个直饮水机,涉及16家公司。监督检查发现,大多数直饮水机符合要求,但有些现制现售饮水机的卫生许可批件、标签、说明书并未张贴,或存在张贴不全的情况。对抽检中发现的问题,卫生监督执法人员责令经营公司立即整改到位,将卫生许可批件、标签、说明书完整地公开公示悬挂。

  记者在现场看到,在执法人员的监督下,第三方水质检测机构甘肃利康卫生检测技术有限公司技术人员对每台直饮机进行了采样。“采样检验报告一周后才能出来。有的小区人口多用水量大,直饮机滤芯3个月或者半年更换。用水量小的小区,滤芯使用的时间相对长些,1年或者2年更换一次。这些环节由厂家完成,并将滤芯更换记录张贴在直饮机明显处公示,让市民一目了然。”卫生监督执法人员说,检验报告出来后,各项指标会在直饮水机上公示,市民接水前一定要留意细看。在欣欣嘉园小区,记者注意到,直饮水机上张贴有维护检查记录,显示水质、保洁、运营等情况均为优、良好、正常。

  兰州日报社全媒体记者 孙建荣 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。