您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【两会快评】稳住经济运行基本盘

 2020/05/25/ 06:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 金鑫 张富贵

【两会快评】

稳住经济运行基本盘

  金鑫 张富贵

  疫情影响下如何稳住经济运行基本盘,是今年全国两会的热点话题。

  政府工作报告提出,积极的财政政策要更加积极有为。今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。

  突如其来的新冠肺炎疫情,令生产生活秩序受到冲击,我国发展面临前所未有的风险挑战。在常态化疫情防控形势下,因势而谋、应时而动、顺势而为,保持财政支出强度,适当提高赤字率,将有助于对冲疫情影响,有助于稳定经济,有助于保障民生。两个“1万亿元”就是这个特殊时期的特殊举措,体现了积极的财政政策更加积极有为的导向,顺应市场预期,符合基层期盼,对提振信心、稳住经济基本盘具有十分重要的作用。

  报告明确提出,两个“1万亿元”全部转给地方,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等。为提高使用效益,资金被细化到了民生项目,并且“坐上直通车”,直达基层、直达民生。

  用好这笔钱,关键在市县。地方要精准施策、精打细算、提质增效,充分发挥资金的乘数放大效应,优先支持保障“六稳”“六保”等重大部署落地落实,把资金真正用在刀刃上、用到点子上、用到要紧处,防止大水漫灌,杜绝铺张浪费,切实兜牢民生底线。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。