您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【代表委员说·民生】马利民代表:建议将10月26日设立为全国“环卫工人节”

 2020/05/27/ 13:41 来源:每日甘肃网 李杨

马利民在甘肃代表团小组会议上发言(张孝峰 摄)

  新甘肃·每日甘肃网记者 李杨

  “建议将10月26日设立为全国‘环卫工人节’。”全国人大代表马利民是兰州金鼎饮食管理有限公司总经理、兰州牛肉拉面行业协会会长,长期关注兰州牛肉面产业发展的他,在今年的全国两会上提交了一个让大家有点出乎意料的建议。

  “爱吃牛肉面的老兰州人有这样一个习惯,喜欢早上6点多起来吃‘头锅汤’,但比他们起得更早的是环卫工人。无论春夏秋冬,每个城市中起得最早、睡得最晚的都是环卫工人。”说起提出这个建议的初衷,马利民告诉记者,“牛肉面和‘兰州蓝’都会让兰州人很自豪。但我们都应该记住,在‘兰州蓝’的背后,离不开环卫工人和各相关行业工作人员的辛苦。尤其是今年新冠肺炎疫情突发后,奋战在抗疫一线的,除了身着白色防护服的医护人员,还有穿着橘黄色马甲的环卫工人,他们逆行的身影让人心疼!”

  “环卫工作是城市管理和公共服务的重要组成部分,是关系民生的基础性公益事业。近年来,随着城市和美丽乡村建设逐步发展,人民群众的生活水平不断提高,环卫行业在城市和乡村发展中的作用也日益凸显。”马利民说,“作为城乡的美容师,环卫工人发扬‘宁愿一人脏、换来万人洁’的环卫精神,不计得失,默默无闻,创造洁净舒适的生活环境,为美化城乡形象、维护人民健康作出了巨大贡献。”

  马利民在调研中了解到,“环卫工人节”在我国的多个省市已经设立。1987年黑龙江省牡丹江市率先设立了“环卫工人节”,日期就定在10月26日。这一创举在全国产生了巨大反响。截至目前,广东、广西、海南、天津、山东等14个省区市设立了省级环卫工人节,占全国省区市总数的45.2%。沈阳、昆明、武汉、成都、呼和浩特等408个城市也先后设立了市级环卫工人节,占全国668个城市的61%……

  “环卫工人被人们赞誉为‘城市黄玫瑰’‘马路天使’和‘城市美容师’,设立全国‘环卫工人节’,对增强环卫工人的自豪感和荣誉感,加深社会各界对环卫工作的理解和尊重,促进城乡环卫事业持续健康发展具有重大意义。”为此,马利民提出:“建议将10月26日设立为全国‘环卫工人节’,并在全国各地开展形式多样、丰富多彩的庆祝活动。让这些在平凡的岗位上作出不平凡业绩的环卫工人们,真正拥有一个属于自己的节日。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。