您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

寻找岁月印记 记录历史变迁 白银市对境内岩画进行首次普查

 2020/05/29/ 19:47 来源:每日甘肃网 记者何耐江 通讯员何璞瑜

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者何耐江 通讯员何璞瑜)近日,白银市博物馆联合靖远县、景泰县、平川区的有关文博单位对境内岩画进行了首次普查。

  白银市是甘肃省较早发现岩画的地方之一,其中最具代表性的是1976年春天发现的吴家川岩画。近几年,随着白银境内多处岩画被发现,再次有力地证明了白银市境内在新石器时代就有了人类活动的历史。

  全面收集整理白银境内现有的岩画资源,打出“岩画大市”品牌和抢救性保护岩画迫在眉睫。5月20日至25日,在白银市博物馆馆长张自娟带队下,考察组先后对景泰县的尾泉沟、黄崖沟、彭家峡岩,平川区的井尔川、小黄湾,靖远县的大兵道、陈家沟、山水沟等10多个地点的岩画进行了全面普查。

  甘肃是全国为数不多有岩画的省份,岩画分布地域广阔、内容多样,嘉峪关市、玉门市、白银市等9个市县都发现有岩画,在全国各省中名列前茅。白银市地处黄河流域,地貌多样,岩体风格迥异,岩面多为砂岩、青岩,岩石体较软,易于作画。此次考察,共采集到清晰的岩画图案70余幅,拍摄岩画图片1480余张,获得了全面系统研究白银地区岩画的科研资料。

  此次考察的两县一区中的岩画点带,多分布在临近黄河沿岸或旱沙河的山壁之上,不同地区岩画在岩石种类、岩画内容、所处时代、刻画方式等诸多方面有明显不同。从岩石种类来看,景泰彭家峡、姜窝子沟岩画刻于类似玢岩的坚硬岩体上,平川、靖远地区岩画多刻于沉积形成的红砂岩上,有风蚀、水蚀等现象;刻画方式方面,岩画多以凿刻、磨刻、划刻三种方式为主。岩画常见的有人体、鹿、牛、大角羊形象,有牧耕、狩猎、家庭等图像,还发现有犄角如林的麋鹿单幅岩画。在靖远地区岩画还发现有人面像、太阳,以及罕见的骑马射箭图、动物跪乳图、黄羊夹狩猎工具等;景泰地区发现特殊由同心圆图案组成的鸟形图以及舞蹈、狩猎等生活场景相关的岩画内容,还有生殖崇拜意义的图案,这对推断岩画所处时代有很大帮助。

  此次岩画普查活动对研究当地的历史学、人类学、自然环境等学科方面都有重要的价值和意义,填补了白银市内岩画分布区域的空白,丰富了远古文明的内涵,同时也为研究远古时期黄河中上游地区人类的生活方式,研究地理气候变迁提供了宝贵资料。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。