您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃:节约用水、减少水资源消耗单位和个人 有望获奖励

 2020/06/08/ 18:03 来源:每日甘肃网 记者李杨

  每日甘肃网6月8日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天上午,省十三届人大常委会第十七次会议听取了省政府对《甘肃省节约用水条例(草案)》的说明。

  目前,甘肃省水资源短缺,水资源总量居全国第27位;人均和亩均水资源量分别是全国平均水平的1/2和1/4;资源型、水质型、工程型、指标型缺水并存,长期制约甘肃省经济社会发展,迫切需要制定一部节约用水的地方性法规。该《条例(草案)》提出,县级以上人民政府应当加强对节约用水工作的领导,将节约用水工作纳入国民经济和社会发展规划以及年度计划,建立健全节约用水管理目标责任制和考核评价机制,加大财政投入,开展节约用水宣传教育、科学研究和技术推广,促进深度节水、极限节水,推动全社会节约用水。水资源不足的地区,应当根据水资源的供给能力确定城镇规模和建设项目。水资源严重不足、生态恶化的地区,应当严格控制兴建耗水量大的建设项目。用水单位应当加强用水管理,建立健全计划用水、节约用水管理制度和统计台账,指定主管机构或者人员具体负责节约用水工作,并将节约用水措施纳入单位技术改造计划。

  同时,《条例(草案)》还提出,县级以上人民政府应当建立节约用水奖励机制,对有计划用水户在节约用水、减少水资源消耗方面取得显著成效的;公共供水企业供水损耗明显低于国家标准的;在非常规水源开发利用工作中作出显著成绩的;研究推广节约用水技术、工艺、设备、产品等有突出贡献的;在节约用水监督管理、宣传教育等方面作出突出贡献的;对严重浪费水的行为予以举报,经查证属实的;在节约用水方面作出其他突出贡献的情形之一的单位和个人,予以奖励;对作出突出贡献的,按照有关规定予以表彰。另外,县级以上人民政府应当加强对高耗水服务业的管理。宾馆、餐饮、洗浴、游泳场馆、文化体育设施、办公楼、机场、车站、高速公路服务区及居民住宅等应当安装符合标准的节约用水器具。洗车业应当循环用水,减少使用清洁水,推广无水环保洗车技术。节水设备、设施受法律保护,禁止损坏、盗窃、侵占、非法拆除等妨害节水设备、设施正常使用的行为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。