您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保媒体行】实施“三大工程”推进“两大行动” 庆阳打造黄河流域生态保护和高质量发展样板

 2020/06/10/ 14:36 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

庆阳市西峰区城南绿地公园海绵城市试点建设,让城市充满绿意和活力。

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾 文/图

  六月的庆阳,夏花绚烂,绿荫似海,绿潮涌动。

  董志塬平畴沃野一望无垠,流域生态治理让荒山沟壑披绿装,老油区按下绿色转型发展的“快进键”,茫茫子午岭万顷碧波筑起黄土高原“绿色屏障”……

陇东黄土塬,天蓝,地绿,景美。

  6月4日至8日,“美丽中国 生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作全媒体主题采访活动”采访团30多名记者,走进庆阳市西峰区、合水县、华池县、庆城县、环县,记录陇东大地的美丽嬗变,用心感知绿色发展带来的新动能。

西峰区清水沟“固沟保塬”综合治理工程,让昔日荒山沟壑换新颜。

  6月4日,庆阳市委副书记、市长卢小亨在2020年黄河流域生态保护与高质量发展生态环境(甘肃)高峰论坛主旨报告会上说,近年来,庆阳市秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹经济社会发展与生态环境保护,实施“三大工程”,推进“两大行动”,积极创建国家生态文明建设示范市,打造黄河流域生态保护和高质量发展庆阳样板。

合水县草洼沟小流域综合治理20多年,让吉岘镇东南部的罗家畔一带漫山吐翠。

  向荒山进军,让大地增绿,助农民增收,2013年庆阳市实施“再造子午岭”工程,用7年时间再造一个绿荫似海、绿潮涌动的“子午岭”,目前已累计造林621.5万亩。“再造子午岭”工程的实施,改善了生态环境,提升了承载能力,助推了脱贫攻坚,为子孙后代留下了“绿色银行”。

合水县蒿咀铺林场,高原林海,群山叠翠,美丽如画。

  庆阳地处黄河中游多沙粗沙区,是我国黄土地貌发育最为典型的地区,也是世界上黄土塬面最集中分布的区域之一。由于特殊的地理地质,水土流失问题一度十分严重,年入黄泥沙1.68亿吨,占黄河流域泥沙量的1/10,直接威胁着黄河流域生态保护和区域可持续发展。2015年开始,庆阳市启动实施“固沟保塬”工程,着力构建塬面径流调控、沟头沟岸加固防护、坡面植被恢复、沟道水沙集蓄“四道防线”,新修梯田150万亩,全市治理水土流失3079平方公里,治理保护塬面1175平方公里,治理完成抢救性沟头沟道33条。昔日的黄土丘陵、千沟万壑披上了绿装,年入黄泥沙量减少6900万吨,为黄河流域生态治理作出了应有贡献。

华池县大凤川林场新庄台苗圃基地,孕育绿色发展新希望。

  庆阳年均降雨量510毫米,地表水匮乏,人均水资源占有量仅为全省的1/4、全国的1/8。2016年庆阳市将海绵城市建设融入黄河大保护战略,累计投资65亿元,实施“海绵城市”试点工程,在主城区建成一批海绵道路、海绵校园、海绵广场、海绵小区、海绵公园、海绵沟道。城市新增人工湖体蓄水量70万立方米,新增绿地50.5万平方米,主城区雨水年径流总量控制率91.6%,径流污染削减率达到62.7%,雨水利用率达到34.3%,基本实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解、水土少流失、水源有保证”的目标。中国工程院院士、中国节能环保集团首席科学家、住建部海绵城市建设技术指导专家委员会主任委员任南琪院士认为,庆阳市将“海绵城市”建设与“固沟保塬”有机结合,有效防止了水土流失,逐步恢复了沟道生态,遏制了塬面萎缩,形成了一系列建设标准规范,为西部湿陷性黄土高原建设海绵城市探索了路径、树立了标杆。

西峰区和谐广场周边,绿树成荫。

  近年来,庆阳市还积极推进污染防治攻坚行动和十大生态产业发展行动,推动绿色发展。“全面打响蓝天、碧水、净土保卫战,落实‘减排、抑尘、控煤、限车、管油、禁烧、增绿’防控措施,市区优良天气率达到90.4%。突出马莲河、蒲河等重点流域水污染防治,去年,马莲河、蒲河两个国考断面水质实现达标。今年1-5月份,两河水质稳定达标,分别由去年的Ⅳ类、Ⅲ类转为Ⅲ类、Ⅱ类。”庆阳市委副书记、市长卢小亨说,庆阳市坚定不移地走生态产业化、产业生态化之路,创建“四区示范”,努力打造黄河流域生态保护和高质量发展庆阳样板,奋力谱写美丽中国建设的庆阳篇章。

如今的庆阳市西峰区,蓝天、绿树与市民相伴。

村社与树木间,麦浪翻滚,丰收在望。

工人在清理西峰区和谐广场景观池中的杂物。

合水县通往华池县的林区道路。

庆城县卅铺镇,环江水流清澈,激情流淌。

记者在西峰区温泉镇采访“固沟保塬”工程。

位于甘肃最东端的合水县太白镇,利用绿色生态优势打造森林小镇。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。