您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【决战决胜脱贫攻坚】瓜州:小小豆腐坊 致富新希望

 2020/06/11/ 07:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者孙海峰 通讯员 邓晓旭

【决战决胜脱贫攻坚】

瓜州:小小豆腐坊 致富新希望

  新甘肃·甘肃日报记者孙海峰 通讯员 邓晓旭

  天蒙蒙亮,马万明就已经把刚做好的150多斤豆腐送到了镇里的菜店。

  今年27岁的马万明,是瓜州县腰站子镇扎花营村建档立卡贫困户。“我没读几年书,初中毕业后就一直在外面打工。一次偶然的机会,镇上的帮扶干部来家里提到做豆腐的事情,当时就想试一试,没想到真的成了,吃过的人都说我做的豆腐好吃。”马万明回忆道。

  俗话说,“世上活路三行苦,撑船打铁磨豆腐”。虽说起早贪黑、费事费神,可马万明每一道工序都做到精益求精,做出来的豆腐自然质量上乘。一传十、十传百,“小马豆腐”开始供不应求。了解到这一情况后,扎花营村帮扶干部多次上门出谋划策,从豆腐坊选址、原材料选择、豆腐制作加工等方面提出可行性建议,还帮马万明办理相关营业手续。

  “年轻人沉下心学技术不容易,我们也用实际行动给他一些实实在在的帮助。”腰站子镇党委副书记汪精发说。

  2017年,在腰站子镇党委和政府的帮助扶持下,马万明建起了豆腐坊。投入运营后,豆腐产量翻了几番,收入也跟着翻了几番。“到现在已经有3个年头了,附近乡镇的人都知道我家的豆腐好。”马万明说。

  诚信经营,加上自家的养殖业,马万明摘掉了贫困户的帽子,生活过得有滋有味,对未来充满信心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。