您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【聚焦兰西城市群建设】达川小镇 三江口上的桃花源

 2020/06/19/ 10:01 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 熊园 田蹊

达川小镇 三江口上的桃花源

  经过一路狂奔,波澜壮阔的大通河、湟水河在兰州市西固区达川镇放缓了脚步,变得温柔了起来,并在此将自己托付给了黄河,三条河汇合交融,形成盛景。

  初夏的达川三江口景区,清风徐来,芦苇荡漾。6月9日,摄影爱好者邓军驱车50公里,从兰州市区赶到此地,用相机记录下这里的美景。距他不远的河岸中央,三五成群的水鸟,在河面上时起时落,有的在芦苇丛里休息,有的捕食后振翅飞向远方……

  随着兰西城市群建设的步伐不断加快,两地在保护母亲河,改善生态环境方面通力合作,使得黄河沿线景观改善,各类珍稀鸟禽也频频出现。达川,这个三江交融的地方,因此焕发出了新的光彩,这里居民生活也在悄然发生着转变。

  河水更清鸟儿更多了

  “2015年6只,2017年12只,2018年22只……天鹅就这样一年年多了起来,见到人也越来越胆大,和人也更能和谐相处了。”今年年近六旬的达照二是土生土长的达川镇岔路村人,他家距河边不到1公里。最近,只要他有空,都会带着1岁多的孙子到河边的农家乐里玩耍。他告诉记者,这些年河边的环境好了,河水更清了,水边的鸟儿也多了,到了初冬,连天鹅都会成常客。

  如今,达川的河岸边,白堤掩映。沿岸的居民或是外来的游客每日或早或晚,在这里悠闲地散步、赏景、拍照……

  黄河、湟水河和大通河融合汇入八盘峡库区后,继续向兰州方向流去。在三江汇流中间形成了一块陆地,因上面栖息着各种鸟类而得名鸟岛,其三面环水,一面与永靖盐锅峡河滨陆地相连。岛上植被茂盛,鸟类数量繁多。这里是野鸭、斑头雁的天堂,每年春天,八九千只野鸭、斑头雁等鸟类来到这里,在岛上各占一方,筑巢垒窝。到了产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连一窝,密密麻麻数也数不清。

  西固区达川镇副镇长张炜介绍,三江口沿岸湿地总面积1000亩,主要有河流湿地、沼泽湿地,湿地面积宽阔并具有典型性。目前,湿地内初步记录有鸟类11种,记录到湿地水鸟6种,占整个区域鸟类种数的54%。优势植被主要为芦苇群落,芦苇群落一望无垠,是兰州市最大的芦苇荡之一,春天芳草遍地,夏日绿波万顷,秋季芦花满天,隆冬百鸟酣栖,四季的自然景观各不相同,但都非常迷人。

  此外,三江口景区有枣园2000亩,布局严整、气势磅礴。枣花馨香扑鼻,红枣脆甜爽口,金黄的油菜花、葱绿的麦田散落其间,蝴蝶起舞,鸟儿欢唱。

  芦苇荡漾、天鹅栖息。如今的达川,在兰州人的心中,早已是桃花源般的存在了。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。