您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

清水县贾川乡梅江村:古村落焕发勃勃生机

 2020/06/24/ 14:35 来源:天水日报 记者 陈义宏 余碧波

古村落焕发勃勃生机

  新天水·天水日报记者 陈义宏 余碧波

  几百年的古树、重新修缮错落有致的泥墙和青瓦建成的土房、历经岁月洗礼的清中期古建筑朱家大院……近日,当记者来到清水县贾川乡梅江村时,整个村落就如同它的名字一样显得那样祥和安逸。

  梅江古村落约形成于元代以前,现存古建筑6处,为清代中期进士朱正南故居,自2013年被列入第二批中国传统村落名录以来,梅江村积极作为,全力推进乡村振兴战略,让这座古村落焕发勃勃生机。

  “梅江村为全县6个未脱贫村之一,现有贫困人口15户56人,贫困发生率降至4.31%,努力争取6月底实现整村脱贫退出。”梅江村党支部书记胡小军说。

  近年来,梅江村着力转变工作思路、破解发展难题,统筹推进脱贫攻坚和传统村落保护,村容村貌显著提升。针对全村危房存量大、村容村貌差的问题,梅江村坚持把传统村落保护与脱贫攻坚和村容村貌提升结合起来,建成易地搬迁安置点2个、插花安置点1个,搬迁群众69户345人,既稳定解决了群众住房安全问题,避免了大拆大建,又保持了传统村落原有风貌,促进了脱贫攻坚。

  梅江村依托产业扶持项目,为贫困户落实“六大产业”、生猪带贫、五小产业、东西部协作苗木代育代销等项目。坚持建管并重,抓好912亩花椒园的精细化管理以及50亩花椒示范园的后续管理。扶持远峪、腾辉两个合作社发展花椒产业,带动贫困户增收,输转富余劳动力350余人,逐步形成以“产业+劳务”为主导的发展格局。围绕脱贫4大指标,实施庭院硬化4户,村内巷道硬化0.5公里,新修产业路2条6.8公里。实施村庄绿化,建成垃圾分类池、停车坪、阴凉休息坪、公共厕所,以古村落保护带动村容村貌整体提升,昔日残垣断壁的旧村落变得古色古香,为梅江村脱贫攻坚及乡村振兴打下坚实基础。

  “这几年我们梅江村发展很快,村内巷道硬化了,产业路也修好了,村民的生活越来越好了。”村民朱根虎说。

  在发展产业的同时,梅江村对古村落进行保护。村内现存有6处古民居,建筑布局是典型的明清中期四合院组合风格,在传统村落保护上,梅江村坚持原汁原味,不搞大拆大建,修缮与保护相结合,修复了三座古民居,对不能修缮的危房危墙进行拆除,对能保留的尽量加固维修,既保持了村庄原有风貌,又改善了人居环境,真正让传统村落留住“形”守住“魂”。建成了梅江记忆博物馆,通过展示村民使用过的老旧物件,充分反映了梅江村群众生活传统、劳作传承、民间习俗以及村庄的历史变迁。

  “这个土绣楼和这些房子都是今年重新整修的,保留了原有风格,这又能住好多年了。”79岁的朱家大院“守门人”朱四德老人笑着说。

  通过精准扶贫,梅江村紧紧抓住安全住房、产业发展、基础设施建设等,让村民摆脱贫困面貌,古老村庄重新焕发出勃勃生机与活力。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。