您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

黄河兰州段水位下降 岸边清淤工作全面展开

 2020/06/28/ 15:00 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

工作人员忙着清淤

  每日甘肃网兰州6月28日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)6月26日以来,黄河兰州段水位迅速上涨,导致河边的健身步道被泥水淹没、茶摊被泡、近水广场淤泥一片……

  今天上午,记者沿着黄河边走访发现,黄河水位已经明显下降,河边的健身步道露出水面,环卫人员、茶摊经营者正在全力排水清淤,河边散步的人多了,谈笑声多了。

黄河水位下降,市民在河边健身步道上散步

中山桥下,市民在散步

  上午8时许,在城关黄河南侧桥下,记者看到健身步道上的淤泥已被彻底清理干净,前来健身步行的市民络绎不绝。在旁边的空竹园、健身场上,许多老人在抖空竹、打乒乓球,向西100多米处的河边空地上,还有几位老人在演奏乐器。

清理淤泥,恢复健身步道

环卫工人清淤忙

  在元通大桥下,很多身穿橘黄色外套的黄河风情线大景区环卫工人正忙着清理淤泥,有的举着水管冲泥,有的用铁锹铲泥,有的挥动扫帚扫水,一派忙碌的景象。

  “6月26日、27日两天,黄河水位上涨,河水携带着大量泥沙冲到健身步道和绿化带里。从27日下午开始,随着黄河水位开始下降,我们20多人就开始排水清淤,争取早点儿恢复原貌,让市民正常散步。”环卫工王春英说。

从中山桥桥墩处看,水位下降痕迹很明显

  在通往中山桥的途中,记者看到河边许多茶摊已经开始排水清淤,他们在河边的空地上撑起遮阳伞,摆放桌椅,为恢复营业做准备。

河边茶摊准备恢复营业

近水广场上,工作人员在清淤

  位于中山桥西侧的近水广场,是市民、游客最为集中的区域,受此次河水上涨影响,淤泥掩埋广场。从6月27日下午开始,现场的快艇经营公司组织人员清理淤泥,由于广场面积较大,加之淤泥较厚,给清淤工作带来困难。今天上午9时30分许,记者赶到现场时,清淤作业还在进行当中,快艇公司还组织人员检查快艇和相关设施,争取尽快恢复运营。

  “进入汛期以来,为了确保市民和游客安全,我们支队的200多名执法人员在黄河风情线展开执勤巡逻,在重点区域进行警戒,提醒劝导市民和游客保持安全距离。”黄河风情线执法支队副支队长万里说。

快艇公司工作人员检查快艇

近水广场附近,黄河水位下降。图片、视频拍摄:金奉乾

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。