您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省公益诉讼已督促职能部门追偿受损国有财产7.86亿元

 2020/06/29/ 21:21 来源:每日甘肃网 记者李杨

新闻发布会现场

  每日甘肃网6月29日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天上午,省政府闻办举行闻发布会。邀请省人民检察院检委会专职委员杨波,省人民检察院二级高级检察官、第八检察部主任石占全介绍甘肃省公益诉讼工作的相关情况,通报典型案例,并回答记者提问。

  据介绍,2015年7月,全国人大常委会作出决定,授权在甘肃等13个省区市开展为期两年的试点。随后,省检察院决定在兰州、白银等8个市州52个基层院开展试点,全面部署安排,稳妥积极探索,在省委和高检院坚强有力的领导下,圆满完成试点任务,为公益诉讼入法提供了甘肃样本,贡献了甘肃力量。2017年6月27日,全国人大常委会审议通过修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度。2017年7月1日,修改后的民事诉讼法、行政诉讼法正式施行,公益诉讼检察工作全面推开。甘肃省公益诉讼检察工作经历了从试点期间阻力大、案件少,到全面开展以后效高、共识广的转变,案件数量和量历经了从无到有、从少到多,从粗放到精细逐步向好的发展历程。

  三年来,共立案生态环境和资源保护领域公益诉讼案件4318件,履行诉前程序3718件,提起公益诉讼304件。通过办案督促治理林地、草地、耕地等各类土地35000余亩,督促治理恢复被污染饮用水水源地面积11000余亩,修复治理被污染土壤6400余亩,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾、固体废物27.3万余吨。定西市岷县检察提起的“丽水”茶楼影响行洪安全案,入选最高检专项行动公益诉讼十大典型案例,央视焦点访谈栏目进行了深入报道。共立案食品药品安全领域公益诉讼案件723件,履行诉前程序543件,提起公益诉讼22件。兰州市立足大数据监督平台,对全市网络餐饮进行统一管理监督;金昌市委主要领导对金昌市检察机关开展的学校周边“小饭桌”专项检察监督活动作出批示,给予充分肯定;酒泉市肃州区检察办理的校园周边五毛钱“辣条”案,入选最高检相关专项活动典型案例。白银、嘉峪关办理的不法商户非法销售掺杂掺假“调味品”和“酿皮子”案件,最高检张军检察长批示要求大力宣传推广。

  同时还重点加强对国有土地使用权出让金、人防工程易地建设费等行政事业性收费,政策性补贴,社保金、养老金等专项资金的监督,防止国有财产流失。立案相关公益诉讼案件400件,履行诉前程序312件,提起行政公益诉讼20件,督促职能部门追偿受损国有财产7.86亿元。陇南市检察院部署开展养老金专项监督,摸排线索20余件,发出检察建议5件,督促收回多发放养老金20余万元。兰州新区检察院督促新区国土局向甘肃教育科技公司等企业催缴土地出让金5.1亿元。另外,为适应检察公益诉讼工作的发展需要,省检察院、14个市州院和13个较大的基层院专设了公益诉讼检察部门,为做好公益诉讼检察工作提供了有力的组织保障。成立了检察机关西北首家生态环境检测实验室,部分基层检察院根据办案实际,配备了无人机、勘验箱等办案设备,辅助案件调查取证。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。