您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省扫黑办、省检察院联合组织召开检察建议书集中公开送达会议

 2020/07/16/ 22:51 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  每日甘肃网7月16日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)今日,甘肃省扫黑办和省检察院联合组织召开检察建议书集中公开送达会议。

  近年来,通过开展专项斗争,甘肃省社会治安明显好转,群众安全感持续上升,2019年甘肃省刑事案件降到近5年最低点,群众对扫黑除恶专项斗争的满意度达到95.88%。各行业主管部门大力开展线索摸排,推进“行业清源”,认真整治行业乱象,取得了积极成效,为专项斗争深入开展作出了重要贡献。

  据介绍,针对扫黑除恶专项斗争中暴露出的行业领域存在的突出问题和监管漏洞,分别由纪委监委、法院、检察院和公安机关向相关主管部门发出监察建议书、司法建议书、检察建议书和公安提示函(即“三书一函”),提出工作建议,是从源头上防范和减少黑恶犯罪的重要手段。检察机关根据办理涉黑涉恶案件中发现的问题和线索,发出检察建议,提出相应工作意见,目的就是“以案促建、以案促治”,帮助各单位各行业分析问题、堵塞漏洞,更好地做好工作。进一步增强“三书一函”的权威性和执行力,提升各行业主管部门开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,更加有力有效地解决人民群众反映强烈的突出治安问题和行业乱象,从根本上铲除黑恶势力滋生的土壤。

  据悉,甘肃省检察院认真贯彻落实中央、省委、最高检部署要求,把制发检察建议、推动源头治理,作为深化扫黑除恶专项斗争的重要举措,成立工作专班,围绕社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等黑恶势力易滋生蔓延的十大重点行业领域,逐案剖析研判相关黑恶案件750件,梳理查找出案件中反映出的45个突出问题和监管漏洞,提出47项109条整改建议,主动与被建议单位沟通联系,反复征求意见、修改完善,力求问题指向精准、释法说理透彻、对策建议可行,并经省检察院检委会研究通过,形成14份《检察建议书》。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。