您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省检察院:通过网络、物流运输毒品犯罪成为新常态

 2020/06/23/ 23:03 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  每日甘肃网6月23日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)随着网络购物的不断普及,毒贩也利用网络和物流运输毒品,甚至有毒贩潜入物流行业,以方便贩卖毒品……记者今日从省检察院获悉,网络和物流运输毒品犯罪已成为新常态,打击难度加大。

  据悉,从近三年毒品犯罪案件的批捕起诉情况来看,毒品犯罪案件数量大,禁毒形势依然严峻。虽然从2017年起,检察机关起诉的毒品犯罪案件数量有所下降,国家禁毒工作取得了积极成效,但毒品犯罪案件数量在全部刑事案件中,连续多年仍处于高位运行,仅次于危险驾驶和盗窃犯罪,已经超过了常见的故意伤害犯罪等多发性刑事案件。

  值得一提的是,利用网络和物流运输毒品成为新常态。大量毒贩不再随身携带毒品,而是利用网络购买、销售或者利用虚假的身份信息邮寄毒品,还利用第三方支付平台匿名转账支付毒资,打击难度加大。

  此外,从涉罪人员构成看,一些群体占比较高。农村人口和无业人员占起诉总人数的94.67%;高中及以下文化程度的人员占毒品案件总人数的97%以上;在毒品再犯罪人员中,构成累犯的占49.55%;外来人员犯罪占比持续走高,从2017年的68.70%上升至2019年的85.99%;未成年人参与毒品犯罪的比率一直徘徊在0.5%到1.0%之间,未成年人参与毒品犯罪的情况仍然较为突出。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。