您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

迎战今年黄河第2号洪水 甘肃省水利厅要求加强防洪调度监管 确保安全平稳泄洪

 2020/07/21/ 13:47 来源:每日甘肃网 王占东

汹涌的黄河水从兰州银滩黄河大桥下穿过 王占东 摄

  每日甘肃网兰州7月21日讯(新甘肃·每日甘肃网记者王占东)7月20日,受降雨影响,黄河兰州段以上来水持续增加,黄河兰州水文站当晚8时42分流量达到3000立方米/秒。黄河水利委员会水文局发布黄河水情通报指出,此为黄河今年第2号洪水,未来水势仍将继续上涨。今日,记者了解到,为切实做好黄河防洪工作,甘肃省水利厅下发通知,要求甘肃沿黄地区有关部门、单位全力加强防洪调度监管,确保安全平稳泄洪。

  省水利厅要求,甘肃沿黄各级水务部门要以确保防洪安全为目标,强化组织领导,逐段落实责任人,认真组织沿线堤防、河道、水利工程巡查排险,坚决清除行洪障碍,全面加高加固险段工程,切实提高工程抗洪能力,及时发现和抢护险情。要加强黄河干流水电站防洪调度监管,加密报告水情,督促各电站保持较低水位运行,合理调度蓄泄,严肃配合做好黄河调度工作。兰州市、白银市等地水务局加强湟水、大通河水电站防洪调度监管,落实水情报汛机制,严格执行调度计划,不得超汛限蓄水,不得随意拉砂,不得人造洪峰,保持湟水、大通河流量平稳。各级水务部门特别是兰州市水务局要根据河道水情及时发布预警、启动应急响应,并向同级防汛抗旱指挥部提出启动防汛应急响应的建议,指导关闭景区及城市河道亲水平台等沿河景观区域,必要时抢修临时围堰、实施危险区域警戒、临时封闭道路,撤离沿河城镇、景区、村庄等受洪水威胁区域人员,确保人员安全。要继续严格落实24小时带班值班制度,确保人员上岗到位,确保信息上传下达,及时与应急、水文部门会商,遇突发事件和重大险情,要及时妥善处置,并第一时间报送相关信息,确保有效应对突发事件和重大险情。

  省水利厅要求,全力加强干支流河道船只管理,消除次生防洪安全风险。各地务必高度重视,加强干支流游船、采砂船、施工作业船、特别是大型趸船等各类船只的安全管理,立即组织检查并加固锚固设施及缆绳,坚决清理拖离无安全保障的船只,严防脱锚断缆倾覆进入河道影响防洪安全。

  根据甘肃省水文站点实时监测统计分析,7月20日8时至今日8时,河东大部发生小到中雨,降雨量较大的站点有白龙江支流让水河文县草坝站,降雨量达11.8毫米,其余站点降雨量在10毫米以下。各监测河流水势平稳,未发生超警(三年一遇)洪水。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。