您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

陇南市武都区坪垭藏族乡的“七点课堂”

 2020/07/23/ 08:26 来源:陇南日报 通讯员王肖晶 李春莺

坪垭藏族乡的“七点课堂”

  陇南日报通讯员王肖晶 李春莺

  武都区坪垭藏族乡位于白龙江南岸半山腰地带,全乡9个行政村有8个依次散落在海拔1100米至3200米的山梁上。先天条件不足,就地扶贫成本高,脱贫难度也大。“十三五”规划实施以来,武都区实施坪垭易地扶贫搬迁项目,全乡1236户5731名群众搬出大山,开启了新生活。

  今年3月,陇南市广播电视台干部杜薇被单位选派到坪垭藏族乡腰道村担任第一书记,上任后的杜薇第一时间带领帮扶队员及腰道村村“两委”班子入户调研。经过一段时间的入户走访,杜薇发现坪垭藏族乡的群众搬迁到新的安置点后,生产生活条件得到了极大的改善,孩子们的学校教育环境也发生了翻天覆地的变化,但是因为父母外出务工,爷爷奶奶在家照顾孩子的情况比较多,由于文化程度不高,爷爷奶奶根本没有能力给孩子辅导功课,家庭教育几乎是空白。

  村民的需求和期盼,就是帮扶队工作的动力。杜薇和帮扶工作队充分发挥自身专长,结合派出单位优势,多方筹集资金,开办了“七点课堂”,每天19:00至21:00的时间段,由杜薇和帮扶队员一起为村里的孩子们义务提供学业辅导、爱心阅读、课间游戏等服务,让孩子们在“七点课堂”这个“大家庭”里快乐成长。

  “没有‘七点课堂’之前,我一直在家里写作业,因为家里没有好的学习环境,也没有人辅导,常常被一些难题困扰。而‘七点课堂’教室整洁、灯光明亮、学习用具齐全,还有一个绘本图书馆,里面有很多类型的书,我最喜欢里面的皮皮鲁系列丛书。‘老师’还让我们把那些书里的好词好句摘抄到笔记本里,摘抄得好的同学还有奖励。我希望‘七点课堂’一直能伴着我成长。”来自坪垭藏族乡中心小学五年级的学生王鲁藏占西对笔者说。

  “七点课堂”里,各类书籍有序摆放,桌子、椅子整齐排列,面积不大却充满了书香气息,孩子们进入教室后自觉地打开书本,安静地看书、写作业。课间休息时杜薇也会带着孩子们一起唱歌、做游戏,用寓教于乐的方式丰富孩子们的学习生活,前来上课的孩子也从最初的几个人,增加到了现在的30多人,“七点课堂”已成为孩子们的乐园。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。