您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

助力中小微企业渡难关 人民银行兰州中心支行为甘肃实体经济让利近20亿元

 2020/07/24/ 01:56 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

中国银行甘肃省分行与企业客户签订LPR转换协议

  每日甘肃网7月23日讯甘肃·每日甘肃网记者郭秀)记者今日从人民银行兰州中了解到,为切实做好“六”工作,落实“六”任务,强化工作金融持,人民银行兰州中心行大力推动LPR(贷款市场定价利率)改革,持企业发债融资,精准落实再贷款和创设直达实体经济的货币政策工具,多措并举促进企业融资成本持续下行,全力以赴帮助企业特别是中小企业渡难关、解难题。据测算,2020年上半年,已累计为甘肃实体经济让利19.16亿元。

  据介绍,人民银行兰州中心支行积极推动LPR改革政策落地,引导辖内金融机构全面运用LPR定价。截至6月末,全省法人金融机构新发放贷款LPR运用占比超过95%,存量企业贷款转换率达到74%。在LPR改革引领下,辖内金融机构贷款利率市场化程度明显提高,企业贷款利率持续下降,LPR改革引导降低实体经济融资成本成效明显。今年上半年,甘肃省金融机构新发放企业贷款3347亿元,同比增长24%;加权平均利率5.2%,较LPR改革前下降40BP。经测算,上半年为新发放企业贷款让利13.4亿元,存量转换让利2.4亿元,共15.8亿元。

  受疫情影响,小企业经营周转困难,融资问题更加突出。为此,人民银行兰州中心支行充分发挥再贷款再贴现等政策工具结构性作用,加大政策工具运用力度,同时推动普惠小企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划这两项“直达性”政策工具落地,引导低成本资金直达小、民营企业,实现精准滴灌。在央行政策工具精准支持下,全省金融机构发放优惠利率贷款43.12亿元,加权平均利率只有3.73%,支持小企业(农户)超过1万户;贷款利率低于6月全省一般贷款利率1.75%,节约融资成本约7600万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。