您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

“触手可及的文明”,西千佛洞开展青少年社教活动

 2020/08/01/ 21:37 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者施秀萍

  7月29日,西千佛洞文物保护研究所开展“触手可及的文明——泥版画”青少年社会教育活动。图为孩子们展示自己制作的泥版画。

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)为充分发挥西千佛洞的社会教育功能,弘扬博大精深的敦煌石窟艺术,西千佛洞文物保护研究所7月29日开展了“触手可及的文明——泥版画”青少年社会教育活动,来自敦煌市的20多名青少年参加了此次活动。

  活动围绕“壁画制作”的主题,先是组织青少年进入洞窟实地参观,了解西千佛洞洞窟的开凿过程及壁画的制作材料和方法,激发孩子们的学习兴趣,近距离感受敦煌石窟艺术的独特魅力。随后,组织青少年在党河河床边,采集澄板土、细沙,由专业老师现场讲授壁画地仗的制作流程和方法,再分组进行壁画地仗的制作。最后,进行泥版画绘制。青少年根据对石窟壁画的不同感受,以充满童趣的想象力,绘制出图案多样、色彩丰富的泥版画,在一笔一划中,亲身感受古人开凿洞窟、绘制壁画的艰辛过程,体验敦煌石窟艺术的丰富性、多样性。

采集澄板土、细沙,做准备工作。

认真绘制泥版画,沉浸在艺术的世界里。

  寓教于乐的社教活动,让青少年深入地了解了家乡的历史文化,充分感受到我国优秀传统文化的魅力,增强了孩子们主动参与文化遗产保护的意识。

  (图片由西千佛洞提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。