您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘谷县:小小花椒树 致富大产业

 2020/08/04/ 05:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者白永萍

小小花椒树 致富大产业

  新甘肃·甘肃日报记者 白永萍

  仲夏时节,记者走进甘谷县武家河镇艾家坪村,一股微风夹杂着花椒香味扑面而来,沁人心脾。顺着乡间蜿蜒的小道继续前行,映入眼帘的是一片又一片绿油油的花椒树,繁盛的果实挂在枝头,把艾家坪村装扮得格外美丽。如今,这一棵棵小小的花椒树,已经成了艾家坪村乃至武家河镇村民的致富大产业。

  在艾家坪村花椒园里,随处可见三五成群的村民,他们手提锄头,背着背篓,忙着打理杂草,欢声笑语中一派忙碌的喜人景象。

  “最近雨水多,花椒长势好,但是花椒园里的杂草也不消停啊!”正在自家花椒园里除草的艾家坪村村民魏永红开玩笑说,这两天天刚放晴,自己就赶紧和爱人下地除草了,争取秋天有个好收成。

  魏永红家劳动力少,再加上孩子多,而且都在上学,2014年他们一家被确定为村里的建档立卡贫困户。这几年,在国家政策和当地政府的帮扶下,家里的日子有了好转。为了让魏永红家尽快走上致富道路,镇、村两级干部帮助魏永红发展花椒产业,带他走上了脱贫致富路。

  “在我爷爷的时候,家里就有花椒树,但没有形成规模。”魏永红说,当时镇里、村里的干部来做思想工作,让自己扩大种植规模,一心一意经营花椒园。

  在镇、村两级干部的帮助下,魏永红家的花椒园从最初不到1亩扩展到现在的7亩。在他的精心管护下,几年下来,靠着种植花椒的收入,一家人摘掉了贫困户的帽子,日子越过越红火。

  “现在的政策对我们老百姓真是太好了。”魏永红感慨道,要不是当地干部一次次上家里做思想工作,估计自己现在还过着靠天吃饭的日子,守着7亩地种玉米、土豆。

  和魏永红一样,秦家湾村村民卢心林也是发展花椒产业的受益者。他算了一笔账,自己有6亩花椒园,一斤花椒卖60元,一亩地产180斤花椒,一年下来,少说也能收入六七万元。而且家里栽种花椒的土地都是以前闲置的撂荒地,这笔账怎么算都划算。

  “种植花椒好呀,既不需要精耕细作,还能卖个好价格。”卢心林笑道,现在自己种植花椒卖的钱,不仅够全家人用还能给几个孙子存一点教育基金。

  据了解,武家河镇由于地形、灌溉等制约,粮食产量低而不稳。当地政府带领群众,在全镇范围内发展花椒产业。这里干旱缺水的自然条件却适宜花椒生长,几年下来,花椒树已经成了当地的致富产业,越来越多的群众通过种植花椒走上了脱贫致富奔小康的道路。全镇也逐渐形成了“以农为基,果畜共进”的产业布局。目前,全镇以花椒为主的果园面积已达8000亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。