您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【评论】坚持人民至上 筑牢“生命防线”

 2020/08/07/ 05:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 薛 砚

坚持人民至上 筑牢“生命防线”

  薛 砚

  近年来,习近平总书记对防汛救灾工作多次作出重要指示,提出“坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。2020年8月8日是舟曲特大泥石流灾害发生十周年。十年来,甘肃接连发生多次重大地质灾害,造成的人员伤亡和财产损失十分严重。面对这些突如其来的灾难,甘肃省自然资源系统的广大党员干部始终坚持以人民为中心的指导思想,在自然资源部和省委、省政府的坚强领导下,不畏艰险,攻坚克难,千方百计避免人员伤亡,最大程度减少了财产损失,打赢了一场又一场地质灾害防治攻坚战——成功预报多次地质灾害,挽救1.2万余人的生命安全,用实际行动诠释了人民至上、生命至上的理念。

  防之于未萌,治之于未乱。经历过惨痛教训后,我省不断加强顶层设计、全面部署,防患于未然。完善法律法规和应急预案体系,实现“横向到边,纵向到底”,全力构建全省地质灾害防治工作保障机制,确保不漏一处、不落一人。“十三五”期间,为全面保障人民财产安全不受地质灾害侵害,在资金紧张的情况下,我省克服困难,多渠道、多方式筹措中央、省级及地方财政资金,用有限的资源力保各项地质灾害综合防治和灾后重建工程顺利实施,让更多人的生命健康和财产免受损失,筑牢了地质防灾“安全堤”。

  地灾防治工作,关键在人。近年来,我省将地灾防治关口前移,不断提升监测预警能力,下沉群测群防力量,凝聚防灾减灾合力。从“救”到“防”的理念转变,从隐患点排查治理到专业监测全面覆盖,从自然资源、气象、水利、应急等部门联动会商,到一个个群防群测员逐点逐户实地探访,干群齐心,众志成城,凝聚强大合力为陇原大地建起一道道安全坚固的“生命防线”。

  新时期的地质防灾任务面临着新挑战,更需要加强科技创新提供新技术新方法。我省加快地灾综合防治技术攻关及成果应用,无人机、三维激光扫描、 北斗卫星导航系统、干涉雷达测量技术……一大批新技术在野外无人区、视野盲区或人员无法第一时间抵达的灾害现场得以应用,高精尖的技术、现代化的装备,有效提高预警预报的专业性和时效性,为时刻保障人民财产安全铺下了一张“空天地”一体化的“防护网”。

  地质灾害防治工作对自然资源部门来说,是一场大考,既考验监测预警体系和应急处置能力,也考验责任担当和为民情怀。各级自然资源部门要坚持人民至上、生命至上,本着“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,加强雨情水情监测预报预警、汛情灾情分析研判,落实好群测群防机制和措施,牢固树立“一盘棋”思想,牢牢把握地灾防治主动权,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  习近平总书记强调,人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。从前期监测预警、会商研判,到群测群防、转移避险,再到抢险救援、灾后救助重建,甘肃的地质灾害防治体系建设还在路上。但我们坚信,人民至上、生命至上的理念必将持续引导我们为全省群众的安全筑起“生命防线”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。