您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【你笑起来真好看】杨天云:现在的日子,知足了!

 2020/08/15/ 20:21 来源:中国甘肃网

  记者 程健 实习生 雒东辉 文/图

  杨天云是元古堆村的村民,他从出生便一直守在这里。40多年来,他习惯了贫困的生活,也见证了这个小村落的翻天巨变。

  坐在宽敞、结实的砖房台阶上,回想起近几年过上的幸福日子,杨天云的脸笑开了花。

  “再小就不记得了,只记得从10岁开始,多少年来,村子里的路,遇上下雨就不能走了,买不起雨鞋,只能抱着麦柴铺着走。”杨天云向记者介绍:“住的是麦草搭建的草房,只有在小学校园里,才能看见有瓦的房顶。”

  彼时的元古堆村,太穷。很多贫困的家庭一年种植的粮食不够一家人吃。用扬天云的话说:“挨不到收获麦子,村民们相互借粮吃。”

  成家后,杨天云分到了6亩土地。但是,6亩地远不够养活一家四口。

  “尤其是90年代,一家人不够吃,只得在农闲时出去打工。你还不敢得病,要是得了大病就只能躺倒了。哪像现在,再大的病,也敢去医院治。”过惯了苦日子的扬天云这样形容年轻时候的日子。

  他也从没想过,祖祖辈辈走过来的一模一样的日子,会在他的身上彻底改变。

  随着习近平总书记的到来,如梦一样的变化让扬天云一个劲地说:日子幸福的很么,知足了,知足了。

  “2013年以后,村子里开始有了规模化种植,种一些药材、百合,一年可以挣2到3万,加上出去再打工挣一些钱,好日子慢慢来了。”杨天云介绍,随后他盖起了宽敞的砖房,房内填满了家具,村里道路硬化了,学校也重建了,自来水接到了院子里,两个女儿更是学有所成开始上班工作。

  如今的杨天云,有了更多的时间和心情,在院子里种起了花花草草。

  而此时,院子里的花正开得起劲,犹如扬天云的未来和元古堆村的未来,让他情不自禁嘴角上扬,爬满皱纹的脸笑地如花儿般灿烂。

  作者:程健

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。