您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  旅游

扩大·深入·实践——盘点平凉崆峒文化旅游节

 2020/08/19/ 08:33 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 段睿珺 通讯员 李顺民

扩大·深入·实践

——盘点平凉崆峒文化旅游节

  新甘肃·甘肃经济日报记者 段睿珺 通讯员 李顺民

  8月8日,2020年“交响丝路·问道崆峒”平凉崆峒文化旅游节在庄浪县启幕,两天内举办了中国书画名家精品展、云崖寺采风写生、艺术家走进旅游专业村、朝那湫采风写生、“写意关山·放歌梯田”主题晚会、书画名家笔会、书画文化大讲堂、书画家走进贫困村等活动。活动异彩纷呈,收获满满,盘点旅游节,可用扩大、深入、实践3个关键词总结。

  影响力再扩大

  旅游产业的发展,其目的是扩大影响力,提升知名度。换句话说,就是要让游客知晓当地所拥有的旅游资源,不断扩大影响力。

  优美的自然风光和深厚的人文底蕴孕育了庄浪县丰富的旅游资源。庄浪县境内有国家4A级旅游景区云崖寺、国家3A级旅游景区朝那湫、国家3A级旅游景区紫荆山、国家2A级旅游景区陈家洞等一批“国字号”旅游景区。

  从走出去到请进来,一直以来,庄浪县或组团外出参加旅游节会,或自办旅游节会,宣介云崖寺、朝那湫、紫荆山、陈家洞等旅游景区,但受平台覆盖面和影响力的限制,庄浪县旅游资源知晓面不太广泛,仍然处在“藏在深闺人未识”的窘境。

  庄浪县抓住平凉崆峒文化旅游节在庄浪县举办的机遇,为推介旅游搭建了一个极为宽广的平台。媒体宣传和书画作品展现是提升庄浪旅游影响力的两大重要举措。

  “写意关山·放歌梯田”主题晚会是这次旅游节的高光时段,媒体直播了主题晚会。节会期间,各媒体播发海报、图文、短视频1000多篇(条),网上浏览量260多万人次,网民范围覆盖全国。目前,网民留言要求观看晚会回放的呼声高涨。天津市网民刘晶留言:“想不到西北还有这般景色宜人的地方,明年高速公路通车之后一定要过来旅游体验。”

  在书画名家笔会上,31位来自全国各地书画家创作了50多幅书画作品,描绘云崖寺、朝那湫、陈家洞的壮美风光,书写庄浪历史文化。中国书法家协会副主席包俊宜说:“这些书画作品将进一步提高庄浪县文化旅游的影响力。”

  文旅融合再深入

  庄浪,是历史上“丝绸之路”驿站。深厚的历史积淀,让庄浪县自带文化光芒。为了擦亮关山大景区的文化光环,庄浪县组织挖掘云崖寺北魏石窟文化和明代彩塑文化、朝那湫上古雷泽文化、陈家洞北魏石窟文化和唐代残塔文化、石桥村张棉驿站文化,出版发行了《庄浪县关山大景区文物遗址图集》,为每个景区贴上历史文化标签。绚丽的自然风光,深厚的文化底蕴,让游客惦念不忘、流连忘返。

  借助这次旅游节,庄浪县邀请全国一批知名书画家,前来云崖寺、朝那湫、陈家洞采风写生。

  湖北美术学院教授秦岭说:“这里既有茂密的森林,又有自然造化形成的奇峰怪石,还有历史遗留下来的文化遗迹,三者结合,非常适合入画,确实是书画写生的好基地。”

  中国美术家协会理事丁杰,在书画文化大讲堂上展示了他创作的庄浪梯田主题的绘画作品。在县委党校副校长贾瑞生眼里,丁杰的梯田作品境界空灵,美到极致。聆听了丁杰的讲座,贾瑞生产生了一个想法:庄浪县应该培养梯田画派和梯田学派,以梯田书画创作和梯田文化研究打造庄浪梯田旅游品牌,把文化和旅游融合引向深入。

  文化和旅游融合的目的在于,提升旅游景区的内在魅力,吸引更多游客前来关山大景区观光和感受浓郁的历史文化气息。近年来,庄浪县关山大景区融入兰州市、西安市、银川市旅游圈,与100多家旅行社形成联盟。目前,全县游客接待量93万人次,旅游综合收入3.6亿元。

  人人参与再实践

  发展旅游产业,人人都是主人,人人都在参与。政府搭建更为宽广的平台,让群众参与进来,从而将政府主导转变为群众的自觉行动。

  “远远地,我望见了那层层天梯一样的田野……”

  在“写意关山·放歌梯田”主题晚会上,庄浪县诗歌写作者苏卯卯创作的诗歌《梯田魂》被推选朗诵,感动了现场观众。苏卯卯说:“我的作品能在这样高规格的晚会上被朗诵,对我今后的诗歌创作是更大的鼓舞!”

  围绕大美关山、生态梯田主题,庄浪县组织开展了庄浪人写庄浪征文活动,征选歌颂关山和梯田的诗歌、散文作品288篇(首),结集出版了《“大美关山·生态梯田”征文作品集》;开展了庄浪人唱庄浪征歌活动,创作了《百万亩梯田百万亩绿》《神奇的庄浪》《庄浪》等一批脍炙人口的歌曲;作为宣传推介庄浪旅游的素材储备库。

  打着花伞,摇着圆扇,身着旗袍,在花田里走秀,退休干部孙艺文组织她的团队在这次旅游节上秀了一场,这个场面成为摄影师抢拍生动镜头。今年以来庄浪县紧扣新时代文明实践主题,组织成立了退休干部舞蹈队、青年管弦乐队等文明实践团队,借助这次旅游节,在郑河乡上寨村、韩店镇石桥村、通化镇陈堡村3个乡村旅游示范村,搭建乡村大舞台,开展庄浪人演庄浪志愿者活动,既丰富了群众文化生活,又激发了他们宣传推介庄浪旅游的主人翁热情。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。