您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

徒步百公里,带回公路水毁第一手资料

 2020/08/20/ 22:49 来源:甘肃日报-新甘肃客户端

  新甘肃·甘肃日报记者 严存义

  连日来,持续强降雨和泥石流导致陇南市文县境内交通、通讯和电路中断。8月18日凌晨天刚亮,陇南公路局文县公路段立即成立三支公路抢险突击队,兵分三路,从三个方向摸排全段管养公路受损情况。职工李钢和马博文负责摸排的是文县到玉垒乡李家坪路段。

  因河水水位急速上涨倒灌,致使8月14日抢通的公路再次阻断,车辆无法通行,他们只能徒步翻山前往探路。

两名抢险队员出发摸排路况。

  18日6时许,李钢和马博文从文县公路段机关出发,徒步翻越凡昌村北山,到达凡昌村下山,沿着212国道徒步察看灾情,当天下午6时到达玉垒作业组住宿。

  由于电力和通讯中断,无法将灾毁情况上报文县公路段,李钢和马博文不得不原路返回。8月19日7时,两人又出发了,但直到下午都没有收到他们的消息,电话不通、信息不回,两人的安危牵动着文县公路段每一个人的心。

  19日下午,在焦虑的等待中,终于收到了他们回复的信息,文县公路段所有人松了一口气。夜晚时分,李钢和马博文满身泥泞,拖着疼痛的双腿,满脚的水泡回到了文县公路段办公室。

  顾不上吃饭喝水,他们赶忙报告最新采集的公路水毁信息数据。

李钢徒步翻越陡峭大山。

  “我们翻山走到凡昌,又下坡来到玉垒李家坪段,一路上到处都是泥石流、落石。我们踩着泥浆,滑倒了爬起来再走,饿了啃口干馍、渴了喝口冷水。”马博文说。

马博文依靠绳索翻越崎岖陡峭的山路。(文县公路段供图)

  尚德、水坝、金口坝、横丹几处道路中断,其余路段塌方落石严重,通信中断,信息无法上传。李钢和马博文一路不停不歇,两天走了100多公里,终于把水毁路段第一手资料带回单位,为抢险救灾提供了重要的信息保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。