您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【老王说陇史】抗战时期,25架日机轰炸平凉,16人遇难

 2020/08/27/ 08:51 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

抗战时期,25架日机轰炸平凉,16人遇难

  抗战时期,日军不仅重点轰炸了甘肃省会兰州,同时对兰州周围的城市也进行了大轰炸。其中,平凉、天水更是日军轰炸机袭击的重要目标,因为这两个地方都是西北国际交通线的必经之地。为摧毁中国人民的抗日决心,日寇轰炸机还对居民聚集区进行了狂轰滥炸,犯下了累累罪行。

  夜读闲书,看到了一份电文,是1939年10月30日平凉县县长孙振邦给省政府的电报,其中保存了日寇轰炸平凉后的惨状。这份电报全称为《平凉县县长孙振邦就平凉遭日机轰炸事给省政府的快邮代电》。这封珍贵的电报,详细记述了平凉县遭受日寇飞机轰炸的详细情形。

  10月30日这天,日寇轰炸机先后两次空袭平凉。当日上午10时10分,第一波轰炸机十二架袭击平凉,投掷各类炸弹140多枚。此次轰炸,日寇的主要目标是平凉飞机场。他们先重点突袭平凉机场,投掷炸弹70多枚。然后,轰炸平凉城内的政府机关和学校。

  其中平凉县政府是日寇第一轰炸目标,县政府内及周边遭十余枚炸弹袭击。4枚炸弹落在县政府内,一枚炸弹距离县政府防空洞,仅有7米远。有一枚炸弹落在县政府的另一个防空壕附近,1人被炸亡,5人受轻伤。县政府后门,也未能幸免,炸弹击中防空壕,6人遇难。平凉中学也遭遇日寇炸弹袭击,5枚炸弹落在校园内,炸毁房屋四间。由于学生疏散及时,没有人员受伤。

  日寇飞机不仅袭击了城内,城外繁华点也是日寇的袭击目标。平凉北门,日机投下9枚炸弹,部分炸弹击中一个防空洞,洞内躲避的4人,被倒塌的防空洞压死。

  电文中说:“保安队分队长王治安指挥避难人民奋不顾身,竟在壕内被压殉难,情殊可悯,胆勇可嘉。”

  日寇第一波轰炸,投掷炸弹140多枚,城内及北门外投弹64枚,12人遇难,6人受伤。

  此时,大家都认为,日寇的轰炸过了,放松了警惕。谁知,日寇第二波轰炸紧跟而来。日寇的第二波轰炸来得更猛,上午11时45分,日寇的第二波轰炸机来了。这一波,日寇出动13架轰炸机,平凉机场依旧是日寇轰炸的首要目标。

  日寇轰炸机在平凉机场投掷炸弹80枚,机场人员猝不及防,4人遇难,轻重伤员5人。随后,日寇轰炸机在平凉宝塔城附近投弹数枚,伤3人。

  先后两次空袭,日寇共投弹220余枚,致16人遇难,14人受伤,126间房屋被炸毁。幸运的是,当时平凉最为繁华的东关一带幸免。

  1939年的《全国空袭检讨》分析表明,“日寇轰炸往往采取先侦查后轰炸,敌机进袭我各后方重镇及我资源集中之地点,每于进袭前之数小时或一日,辄以一、二架侦察机先行窜入侦查,继以大批进袭,如川甘两省最为显著,湘粤桂等省亦时有此种现象。”这似乎就是日寇飞机分两波袭击平凉的目的,重点袭击我后方重镇及我资源集中的地点。

  平凉在六盘山东麓,泾河上游,为陕甘宁交会几何中心“金三角”,横跨陇山(关山),东邻陕西咸阳,西连甘肃定西、白银,南接陕西宝鸡和甘肃天水,北与宁夏固原、甘肃庆阳毗邻,是关中平原城市群重要节点城市。日寇轰炸平凉显然是为了阻断西北国际交通线,同时摧毁平凉大宗交易物资等。

  如今,战火虽然远离我们,但那段痛心的往事犹不可忘。 撰文丨王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。