您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【老王说陇史】老照片上的黄河大水

 2020/08/27/ 08:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

老照片上的黄河大水

1

2

3

  近日,陇南等地洪水让人们揪心不已。黄河兰州段的流量也达到了3570立方米/秒,黄河沿线码头游园、健身步道等再次关闭。

  自从有了刘家峡大坝及上游的诸多水电站后,人们对黄河兰州段大洪水的担忧就小多了。依照历史记载,黄河兰州段洪水,重灾地区多在雁滩。由于桑园峡的壅塞缘故,堵塞的大水经常把雁滩淹没,但很少有大水冲进兰州城的记载。以前,曾有黄河大洪水逼近兰州东稍门城墙的情形,这已经是百年不遇的大水了。

  以前,黄河兰州段的大水究竟有多大? 一些与黄河有关,与兰州有关的老照片,其中保存了黄河发大水的瞬间。

  第一张是1920年夏秋时节,外国传教士拍摄了一张兰州北城的照片。从照片上看,黄河水浩浩荡荡,几乎逼近兰州黄河岸边,但岸上看不到人,似乎很安静,远处还有些羊皮筏子在卸货。有人分析,从这张照片上看,黄河水的流量至少要在4000立方米每秒。以前,黄河两岸多是漫滩,洪水容易四散漫流。因而这张照片,看上去大水距离堤岸顶还有一点距离,但流量不小。

  第二张是水客子在黄河中取水的情形。看起来,似乎是黄河大水之后,人们从河中取水。黄河边的石堤下,堆积的淤泥,还没有清理。以前,兰州城墙的位置,就是今天的南滨河路。从淤泥堆积的高度看,这次黄河大水应该不小。

  第三张照片,拍摄地点在黄河铁桥附近,这是一处码头,一些人忙碌着卸西瓜,一些人靠着羊皮筏子等着人们渡河。小吃摊打着篷布,三三两两的人围坐在那里,似乎是在吃酿皮子。照片上,远处是黄河铁桥,看上去黄河水距离铁桥的桥面比较近。由此看来,黄河的水量不小。

  数百年来,无论黄河发多大的水,北城墙都坚若磐石。在漫长的历史岁月中,尤其是明清以来,兰州城又经过了多次修整,抵抗大洪水的能力不断提高,兰州城才在一次次洪水冲击中安然无恙。

  人们常说,黄河发大水,冲不进兰州城。民间传说,修筑城墙时,在城墙下发现了红色的岩石,有块岩石如同石龟一般,故而宋人把兰州城称为石龟城。

  据记载,隋唐时的兰州城,在今天南城巷以北、庆阳路以南、酒泉路以西、上沟以东,东西长约600步,南北宽约300步。北宋李宪夺取兰州后,宋军曾三次整修兰州城,同时尽量将原隋唐兰州城址向外扩展。拥有强大科技实力的宋代工匠,选择了黄河边比较高的地势,充分利用了黄河中的红色岩石,修筑了城墙,极大降低了黄河大水对兰州北城基础的冲刷。另一方面,宋人用当时世界上最先进的筑城工艺修筑了兰州城墙,这也是以前兰州城不惧怕洪水冲刷的原因。

  而在民间传说中,兰州城墙下有一个石窝窝。故事是这样的:有一年,人们要修兰州北城墙,远近闻名的匠师王师傅主持修建。谁知,却遇到了难题,白天修好的城墙,晚上就垮塌了。王师傅想尽了各种办法,都不起作用。一天,一个老奶奶给他送了个小石窝窝。起初,王师傅没有当一回事,后来发现,这个石窝窝是个聚宝盆,放进去东西,就会长出来。于是,王师傅就把石窝窝埋在兰州的北城墙底下。从此,城墙修好后就再也没有倒过,无论黄河水涨多高,也冲不进兰州城。

  实际上,黄河发大水冲不进兰州城的真正原因,是宋代人们修筑兰州城时,充分考虑城市的防洪问题,尤其在应对黄河水冲刷上,有别具特色的一面。撰文丨王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。