您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【老王说陇史】肃王白瓷像

 2020/08/27/ 08:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

肃王白瓷像

  古塔晨钟,是兰州曾经的一景,每日清晨悠悠钟声,缓缓响起,将一个城市从沉睡中唤醒。这是多么令人神往的一景,可惜如今早已远离我们而去。

  白衣寺塔在庆阳路兰州市博物馆内,是兰州繁华闹市区内仅存的古塔。1987年3月中旬,人们对塔刹进行加固,当打开顶部琉璃球时,发现了一批非常珍贵的明代文物,其中塔刹莲瓣内藏有一尊白瓷供养人像。

  这件白瓷供养人像,为德化瓷人物像,釉面为纯白色,色泽光润明亮。整件雕塑由两个人物构成,一大一小,一主一副。主像高13.7厘米,身穿典型的明代服饰,人物端坐在山石上,衣着潇洒,神态自然从容,尽显雍容华贵,而手执如意则似乎暗示着他内心的向往和追求。整个构图自然放松,给人一种轻松的感觉。小人物则是长髯飘洒,笑容和蔼可亲,似乎带着点职业习惯的微笑,虽然年纪比较大,但却处于仆从的位置,手里还抱着一卷书。从一个侧面烘托出了年轻主人的身份。

  有人认为,这件塑像的主体人物就是末代肃王,应该是按照他的形象塑造的。

  修建这座塔时,大明王朝已经风雨飘摇了。肃王和他的妃子们只能通过虔诚之心,来为大明王朝祈祷,希望皇图永固。塔建成没有多久,末代肃王也自身难保。1643年李自成部将贺锦攻破兰州,起义军杀入肃王府,王府大乱,王妃、仆从四处逃散,逃到北城上的王妃颜氏、赵氏二人触拂云楼内肃王诗碑而死。末代肃王朱识鋐在护卫张鼎的背负之下,从水洞中逃出。后在靖远他什堡被贺锦部属所获,送到西安,被李自成处死。而张鼎因为救主忠心,被释放回家。也有人说,贺锦攻破兰州以后,朱识鋐藏到总兵官营内被郡人告发,后被杀于营中。

  撰文丨王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。