您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【女人花】妊娠纹 预防更重要

 2020/09/03/ 08:51 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 邸霞

妊娠纹 预防更重要

  十月怀胎一朝分娩本是一件喜悦的事情,但肚子上迟迟不肯退去的妊娠纹,却让很多妈妈们怎么也高兴不起来。难看的妊娠纹几乎布满整个肚皮,完全破坏了身体原本的美感。那么,讨厌的妊娠纹是如何形成的?难道就要这样对妊娠纹缴械投降,放任它自由生长吗?记者近日采访了甘肃省第二人民医院皮肤科陈雯莉副主任,请她带宝妈们来认识一下这讨厌的妊娠纹吧!

  为什么会长妊娠纹呢?

  陈雯莉介绍,妊娠纹是萎缩纹的一种。它是由于妊娠后体重突然增加及激素水平的改变,皮肤弹性纤维变性而脆弱,再受到过度伸张,使之断裂,导致皮肤产生妊娠纹。其早期表现为暗红色或紫红色的条纹。分娩后局部皮肤逐渐色素脱失萎缩,呈现为白色和银白色的条纹,妊娠纹主要分布于腹部,也可以出现于胸、背、臀部及四肢近端,妊娠纹的发生在女性中非常普遍,一旦发生,可终身不退,大多数无自觉症状。部分人群偶有瘙痒不适。有60%-90%的孕妇都会受到妊娠纹的困扰。遗传、不同的体型、水分的多少也会影响妊娠纹的产生。

  应该如何修复治疗妊娠纹?

  陈雯莉指出,妊娠纹对身体健康没有大的危害, 却会影响美观,给宝妈们带来精神压力和心理负担, 从而影响其生活质量。有需要的女性朋友可以寻求治疗,但是目前妊娠纹的治疗没有太多的有效疗法,只能通过一些方法得到改善,减轻妊娠纹的严重程度。首先应该进行全身的产后训练,锻炼腹部肌肉,使皮肤更加紧致,也可以外用一些药膏,比如含有维生素E成分的润肤霜和保湿剂以及积雪苷霜,还有康瑞保凝胶等都可以减轻症状、淡化颜色。其次,还可以使用激光治疗,其中二氧化碳点阵激光使用最为广泛。点阵激光的作用原理是局灶性光热作用原理,由特定的激光产生很多显微治疗孔,愈合迅速,减少了色素沉着,达到传统剥脱治疗的效果,同时又保留了较强的胶原刺激作用。最后,光疗、微针、射频及磨削等治疗也在探索之中。

  妊娠纹应该怎样预防?

  陈雯莉特别强调,妊娠纹重在预防,那么孕期应该注意哪些方面呢?

  1.在怀孕期间应当避免体重增长得过快。建议整个孕期体重增长应控制在11公斤到15公斤之内。

  2.增加皮肤弹性。从孕前就要开始锻炼身体并对腹部按摩,有资料表明从孕后3个月到分娩后3个月内坚持腹部按摩可有效预防或淡化妊娠纹。

  3.适量锻炼身体。可以坚持散步,做瑜伽(需专业人士指导)等运动。孕期坚持适量锻炼不仅可以避免体重增长过快,提高皮肤新陈代谢的能力,还可减少分娩时的痛苦。

  4.科学膳食。在保证营养的前提下,减少高热量食物的摄入。适量补充高蛋白质食物及新鲜蔬菜水果,多种维生素和矿物质营养素,从而增加皮肤弹性。

  5.在妊娠纹好发的部位,比如臀部、腹部、大腿根部涂抹适量的润肤剂或者橄榄油进行按摩,增强局部皮肤弹性。

  掌上兰州·兰州晨报记者 邸霞

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。