您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【全媒体集中宣传讲好白银故事】荒山变青山 苹果变“金果”

 2020/09/11/ 16:08 来源:每日甘肃网 记者李杨 袁志伟 实习生赵鑫远

被果树围绕的“山地苹果人家”(无人机拍摄)

  新甘肃·每日甘肃网记者李杨 袁志伟 实习生赵鑫

  2013年,刚33岁的张荣和媳妇滕丽丽在白银市平川区宝积镇吊沟村承包了3300亩荒山荒坡。

  7年后,昔日的荒山土坡变了样,苹果树漫山遍野,金秋阳光洒落在红彤彤的苹果上,温暖而喜悦。

挂满枝头的山地苹果

  “当时我说要承包荒山,谁知道媳妇一口就答应了!”说起当时的“冲动”,张荣笑着看了看滕丽丽。

  张荣和滕丽丽拿出了家里的全部积蓄,承包了沟村3300亩荒山,开始种植苹果树、梨树、核桃树、桃树、李子树等经济树木。

  “一开始没那么顺利。”滕丽丽说,2014年,由于购买的苹果树品种原因,致使长了一年多的400余亩苹果树全部要锯掉冠部,重新嫁接果质更好的新品种,“当时看着满山的苹果树枝条,我哭得瘫倒在山上。”

  “果子质量不好、口感不好,谁会要?”张荣说,“媳妇虽然哭着不让,但我还是和从陕西请来的专家决定要掉,请了帮工,用近两个月的时间重新嫁接了树种。”

  随后几年,夫妻俩用汗水浇灌着这座荒山,直到这片3300亩的山坡渐渐变绿。这也开创了白银市平川区荒山营造经济林成活率达标的先例。

昔日荒山,如今绿意盎然

  “为了保证果子的口感,所有果树需要的肥料,都是我们拉回来的沼液。去年一共收了30多万斤果子,今年由于受旱情影响,预计能收45万斤左右。”看着满山挂果的果树,张荣和媳妇满脸喜悦,“目前果树基本都是6年的树龄,按照正常年份来预计,今后每年能收90万斤左右。等到了8—10年的盛果期时,每年就能收将近200万斤了。”

  依托这3300亩果林,夫妻俩成立了白银宇太苑农业发展有限公司,发展餐饮、休闲、采摘为一体的田园综合体。

  随着前来观光旅游的人越来越多,俩人有了更足的干劲。他们申请注册了自己的品牌“山地苹果人家”,已获得国家地理标识认证和国家绿色认证。开办的公司也获得了市级龙头企业国家质量信用AAA级认证,散养鸡、鸡蛋获得农业部无公害产地认定、产品认证,并获得平川区农业产业化龙头企业进步奖等多项殊荣。

丰收的喜悦

  “本地销售出去不是啥本事,我和媳妇、儿子最近一直在参加全国各地举行的农产品博览会,我们要把这山里的农特产品销售到全国去。”说起自家苹果等农特产品的“品牌打造”,如今40岁的张荣依然干劲十足,“我还在抖音、快手、宝等各类网络平台上注册了个人账号,去年在网络上就销售了6万斤苹果,主要销往北上广以及东南亚一带。我相信,随着这片果林产量的增加,将来一定会有更多消费者品尝到我们这天然、绿色、健康、安全的山地苹果。”

夫妻二人端来美味可口的山地苹果

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。