您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

崇信:花椒红了 日子火了

 2020/09/18/ 14:33 来源:平凉日报 记者 于金玉

花椒红了 日子火了

  平凉日报记者 于金玉

  每日甘肃网9月18日讯 据平凉日报报道  又是一年丰收季。9月11日,在崇信县柏中家庭农场所在的疲马咀,满山遍野的花椒树进入成熟季节,田间地头里随处可见村民们忙碌采摘的景象。树上,箩筐里,鲜红的花椒映红了当地群众增收致富的好日子。

  这两天,村民于彩梅劲头十足,无论晴天还是下雨天,她都和同村的姐妹们来到疲马咀摘花椒。“疲马咀的这个花椒树低,花椒的颗粒又大,摘起来容易。去年今年我都来这里摘,摘一斤椒两块钱,我一天能摘80斤。”务工群众于彩梅高兴地说。

  色红、粒大、肉厚、味浓是柏中家庭农场花椒备受喜爱的主要原因,市场一直供不应求。三年前,常年在这里养羊务庄稼的柏树镇信家庄村农民信军成,通过外出考察萌生了培育种植大红袍花椒的想法,他到陕西康县、甘肃陇南等地引进新品种花椒进行种植,经过不断摸索,成功培育出大红袍花椒苗的信军成成了当地群众口中的“花椒老板”。

  为了让成熟的花椒不受阴雨天气的影响,保持鲜红的颜色,信军成在县农商银行的支持下,修建了烘干、筛选设施机房,购买柴油发电机,对采摘的花椒及时烘干筛选。“我的这个花椒产业主要是崇信县农商银行扶持的好,现在这烘干设施,筛选方面的设施都配齐了,昨天给青海省玉树县一家火锅店联系销售了370斤,还有好多小客户不断联系订购,上等花椒每斤能卖60元。今年这个行情,一亩的产量是180斤到200斤。”崇信县柏中家庭农场场长信军成说。据介绍,今年柏中家庭农场100多亩挂果花椒能产5000多斤干花椒,收入能达到20多万元。

  按照“因地制宜、突出特色”的原则,近年来,崇信县结合得天独厚的自然资源优势,积极发展花椒特色产业园,并且探索出“核桃树下种花椒,花椒树下种土豆”的套种模式,拓宽群众增收致富的渠道。

  小花椒也可以做成大产业,闯出大市场。如今崇信县依托致富能人,通过实地实训实教的培训方式,不断做优做强花椒等特色产业,让群众走出一条持续增收的致富路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。