您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

你知道吗?黄河之滨,有这样一所兰州水文站!

 2020/09/20/ 08:11 来源:新甘肃·每日甘肃网 记者王占东

位于黄河兰州段上的水文观测缆道

黄委会兰州水文站流量主办马亮介绍水文观测设备和技术

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东

  “这是什么?很像以前连接电视机的天线?”

  “这是黄委会兰州水文站安装的首台国产扫雷达流量在线监测系统,它可对河流表面流场、网格点流速进行连续监测,实现全天候、连续自动流量监测。”

  “先进、完善的测报设施确保了测洪能力达到百年一遇洪水标准——6500立方米/秒,各种水情报可在10分钟内传送至国家防总、黄河防总及各水情用户。像今年黄河流域发生6次洪峰,其中4次从上游出来,唐乃亥水文站2次、兰州水文站2次。2020年黄河2号、4号洪水编号就出自兰州水文站。”

  9月18日上午,在黄委会兰州水文站内,前来参观的专家、市民与水文工作者共话黄河兰州段水情监测。

位于黄河之滨的兰州水文站

参观兰州水文站

  当天,由中央文明办、水利部联合主办,甘肃省水利厅、黄上游水文水资源局联合承办的“关爱山川河流,保护母亲河”志愿服务暨“黄河水文公众开放日”公益宣传活动在兰州中山桥南岸广场举行,黄河水文公众开放示范站揭牌。许多兰州市民走进中山桥附近的黄会兰州水文站,感受现代科技能黄河安澜的新探索。

  一走进兰州水文站,水情室、泥沙室、降水观测场、道操作室、黄河上游水文测报前线应急指挥中心等部门依次呈现在眼前,许多参观者发现,这座黄河边看似普通的建筑,处处充满着科技含量,以前经常在新闻上看到的黄河兰州段的水情信息,都是从这里监测出来的。

  在水情室内,不大的办公空间内,摆放着一个个让参观者感兴趣的监测设施。

  “您现在看到的这两款仪器,都是手动走航式流量测验仪器。这一台可直接在水面上行走;这台需要架设在水文道上,牵引着它行走,其工作原理是对声学多普勒雷达在水文监测上的应用,雷达探头朝水面以下发射声波,通过解锁声波,锁定这一区域的水深、流速等水文信息。”在两台水文监测设备间,黄委会兰州水文站流量主办马亮介绍。

兰州水文站手动走航式流量测验仪器,右侧为可直接在水面上行走的设备

  “什么是水文道呢?请大家移步窗前,窗外悬于黄河之上的绳就是,与黄河索道有些像。架设在道上的是行车架,监测水文的工具——就悬挂在行车架上。”马亮介绍,当启用这套设备时,通过遥控器操作,行车架会启动警报灯和警报声,提醒过往船只注意避让,行车架牵引着入水,通过头部搭载的流速计量流量。

兰州水文站水文缆道全自动测控平台

  “不过,现在兰州水文站已经启动了最新的水文缆道全自动测控平台。”马亮指着位于窗户前的一台设备说,“它在软件控制下可以进行全自动的流量测验和单采样。”

  聆听着眼前的水情监测技术,参观者对黄河兰州段水情观测工作连连点

  走出水情室,来到站内廊道间,挂在墙面上的兰州水文站历年年降水量、年蒸发量柱状图和历年年最高水位、年最大流量、年最大含沙量柱状图依然吸引着参观者驻足端详。

  “你看,2000年以来,黄河兰州段年最大含沙量柱状图明显降低,这说明黄河含沙量在降低,生态越来越好啊!”几位参观者讨论着。

兰州水文站历年年最高水位、年最大流量、年最大含沙量柱状图

  离开水情所在楼层,参观者又来到楼顶,看露天观测设备。

  在一台信号传输设备前,工作人员介绍:“这是水利卫星通讯系统,水文站称卫星小站。它可以在通讯信号中断情况下通过卫星信道实现数据传输。黄河上游多处于高原高海拔地区,尤其是主汛期内,它在保障通讯畅通方面发挥着应急保障作用,为黄河上游防汛决策、水量调度等提供了更加稳定的水情信息传输支持。”

水文卫星小站

降水观测设备

  参观者了解到,近年来,黄河兰州水文站加快数字化建设步伐,水情报基本实现了网络化。观测内容覆盖了水位、流量、含沙量、降水量、水温等内容,并对洪水、径流进行预报,对黄河防抗旱起到耳目和尖兵的作用。

  黄委会水文局制作的有关水文观测设施信息

  据介绍,黄委会兰州水文站始建于1934年7月18日,是黄河上设立较早的水文站之一,是目前黄河流经兰州城区区域内唯一一座黄河水文站,还是黄河上游干流的重要控制站、黄河水量标志站、黄河洪水编号站。作为国家重点报站,兰州水文站承担着向国家防总、黄河防总、甘肃省水利厅、甘肃省应急管理厅等各级防指挥机构,以及黄河上游水电企业等单位的报任务。建站以来,兰州水文站积累了长系列的水文资料,为研究、探索黄河上游水文水资源变化规律和水资源管理、流域经济与社会发展发挥了应有作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。