您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  法治

提供有效法律服务和有力法治保障 甘肃省司法厅法治扶贫“十项行动”助力脱贫攻坚战

 2020/09/21/ 09:24 来源:兰州日报 记者 安娜

提供有效法律服务和有力法治保障

省司法厅法治扶贫“十项行动”助力脱贫攻坚战

  每日甘肃网9月21日讯 据兰州日报报道 近日,甘肃省司法厅组织召开甘肃省司法行政系统“法治扶贫”行动新闻发布会,介绍了全省司法行政系统“法治扶贫”行动整体开展情况。

  近年来,甘肃省司法厅聚焦我省贫困群众法律服务需求,重点从吸毒人员康复救困、贫困村法治大讲堂、贫困户法律体检、贫困户法律援助、贫困村矛盾纠纷排查化解等方面,在全省司法行政系统部署开展了法治扶贫“十项行动”,着力打造全省“扶贫品牌”,2020年,在原有的基础上,更加注重发挥司法行政“一个统筹、四大职能”重要作用,积极应对疫情不利影响,聚焦脱贫攻坚“三保障”,聚焦落实“六稳”“六保”目标任务,紧紧围绕涉及贫困村、贫困群众切身利益的难心事,结合司法行政工作实际,对全系统提出了17项任务举措,进一步深化拓展法治扶贫“十项行动”,为全面打赢我省脱贫攻坚战提供了有效法律服务和有力法治保障。

  据悉,甘肃省司法厅已建立立法联系点制度,在全省14个市州积极筛选,建立了20个政府立法联系点,充分调动全社会各方面参与立法积极性,积极吸纳基层对脱贫攻坚等方面的立法建议;充分发挥行政执法监督平台作用,及时纠正违法行为或不当执法行为,有力维护脱贫群众合法权益;加强贫困村法治文化建设,筹措资金205万元,依托现有村民广场、党员活动室等基础设施,启动扶贫村法治文化广场、农家法治书屋建设工程。

  此外,省司法厅还深入6810个建档立卡贫困村和已脱帽贫困村,开展矛盾纠纷大排查,今年来共摸排贫困户各类矛盾纠纷19063次,化解矛盾纠纷18580件;深入贫困户进行“法律体检”,围绕婚姻家庭、财产继承、劳动侵权等法律问题,2020年以来全省共开展贫困户“法律体检”328次,1297名律师公益为4452户贫困户开展“法律体检”,今年以来,全省1555名律师调解员,调解各类案件3673件,达成调解协议2327件,即时履行调解协议的1696件,占比72.8%。截至目前,甘肃省司法厅已在全省建立社区矫正教育基地54个,社区服务基地156个,就业基地166个,协调社区矫正对象落实居民低保168人,落实社会保险1175人,1386人建档立卡贫困户已脱贫1251人,脱贫率占比90%以上。

  兰州日报社全媒体记者 安娜

   

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。