您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

草原上农牧民的心灵“加油站” ——“书香扶志·阅读扶智”农家书屋助力脱贫攻坚采访团走进肃南

 2020/09/23/ 21:01 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 范海瑞

  新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞

  大河乡西岭村位于张掖市肃南县西北部,北邻高台县,是一个以养殖甘肃高山细毛羊为主的纯牧业村。

  9月19日,由中宣部印刷发行局主办,省委宣传部承办的“书香扶志·阅读扶志” 农家书屋助力脱贫攻坚采访团走进西岭村。记者了解到,西岭村针对牧区夏季牧场山大沟深、牧户分散、交通不便的实际问题,采用马背运输的传统方式,将党建、生活、卫生、养殖、文学、历史、法治等方面的图书送到了牧民群众手中,满足广大牧民群众的阅读需求。

活动现场工作人员向牧民赠书。

  2019年,西岭村农牧民人均可支配收入近2万元。村上建成农家书屋,现有各类图书2200余册。同时,根据牧民群众迫切掌握农牧业科学知识的订阅需求,开通了电话订阅“业务”,通过牧民捎带、上门送书等方式,把党的惠农政策读本和牲畜疫病防治、舍饲喂养等农业科普书籍及时送到牧民手中,让群众及时掌握了解新科技、新理念、新政策。

  目前,西岭村“马背流动书屋”已向牧民群众提供上门服务百余次,为牧民提供了300多次电话订阅服务,极大地方便了群众读书看报,得到了牧民群众的点赞和认可,成为了激发群众内生动力、助力脱贫攻坚和乡村振兴的“加油站”。

牧民进行交流。

  西岭村“马背流动书屋”正是肃南县农家书屋建设的缩影。2008年开始,肃南县把农家书屋工程建设作为加强基层文化建设、改善民生的重要项目,推动农家书屋科学化、规范化、程序化运行。目前,肃南县建成农家书屋和寺院书屋113个,每个书屋图书均在1600册以上,书屋平均面积达30平方米以上,各农家书屋年均借阅量达100册次以上。

  在农家书屋管理运行中,肃南县坚持因地制宜,创新管理方式和活动方法,把培养农牧民群众阅读兴趣,服务农牧民群众作为工作出发点,积极探索农家书屋服务新途径,不断提高农家书屋的服务水平和质量。

“复原”曾经活跃在草原上的马背书屋。

  当前,肃南县依托新时代文明实践所(站),发挥书屋阵地宣传作用。将农家书屋纳入各乡镇新时代文明实践所(站)教育阵地中,组织开展好各类群众阅读活动,充分发挥了农家书屋在引领群众学习实践科学理论、宣传党的政策、培养践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深化移风易俗等工作中的积极作用,有力地巩固了农牧村思想文化阵地。

  另外,肃南县立足牧区实际,总结出了在乡镇文化中心设立图书馆乡镇分馆,在村农家书屋建立图书漂流点融合服务的新模式,用图书漂流服务包提供送书上门服务,流动的图书传播和阅读新模式,得到了广大牧民群众的广泛点赞。目前,全县共建立漂流服务点9个,漂流图书1810余册,借阅人数达5000人次。

当地形式多样的阅读活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。