您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

2020·首届兰州-西宁城市群高质量发展研讨会在兰召开

 2020/09/27/ 08:18 来源:兰州晚报 记者 李莉

2020·首届兰州-西宁城市群高质量发展研讨会在兰召开

  每日甘肃网9月27日讯 据兰州晚报报道 9月26日,由中共兰州市委财经委员会办公室、中共西宁市委财经委员会办公室、兰州市发展和改革委员会、西宁市发展和改革委员会联合主办的2020·首届兰州-西宁城市群高质量发展研讨会在兰州召开。此次研讨会以“高效集约绿色发展建设特色化新型城市群”为主题,聚焦兰西城市群新发展格局、基础设施、产业布局、生态保护、开放格局、政策争取等领域,就兰西城市群的发展思路、发展目标和发展重点进行研讨。在兰、在西相关高等院校负责人共计300余人参加研讨会。

  据了解,兰西城市群地处国家“一带一路”重要区域,涉及甘青两省9个市州,总面积达9.75万平方公里,在国家改革发展大局中具有重要战略地位。自2018年3月国务院批复《兰州—西宁城市群发展规划》以来,甘青两省签订了《深化甘青合作共同推动兰西城市群高质量协同发展框架协议》,建立联动推进机制,出台了一系列配套政策,部署实施了一批重大工程,全力推动兰西城市群建设。兰西城市群的快速发展不仅能够加快甘肃、青海的高质量发展,还将带动周边区域发展走上快车道,对加强民族团结,稳定西北、西南具有十分重大和深远的意义。

  规划建设兰西城市群,是维护国家生态安全的战略支撑、优化国土开发格局的重要平台、促进我国向西开放的重要支点、支撑西北地区发展的重要增长极、沟通西北西南和连接欧亚大陆的重要枢纽。十四五期间,兰西城市群将进一步优化城市空间布局、改善交通和城市生态环境、补齐基础设施和公共服务短板、推进特色优势产业加快发展,把兰西城市群打造成为着眼国家安全、立足西北内陆、面向中亚西亚、具有重大战略价值和鲜明地域特色的新型城市群。

  会议期间,与会人员将在兰州、西宁实地调研兰州老街和多巴新城新华联国际旅游城、金诃藏药股份有限公司、北川湿地公园等重大项目建设和企业发展情况。

  兰州日报社全媒体记者 李莉

  共话兰西城市群建设

  >>明晓东

  生态是最大的责任和潜力

  国家发展改革委发展战略和规划司一级巡视员明晓东表示,兰州-西宁城市群是瑷珲-腾冲线以西唯一一个跨省区城市群,是中国-中亚-西亚经济走廊的重要支撑。兰州-西宁城市群建设最大的责任和潜力都在生态,联合开展黄河、湟水流域水污染以及大气、垃圾等环境污染的治理与防控,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,合理规划人口、城市和产业发展。积极发展旱作农业、富硒农业、中草药种植、草地畜牧业等现代生态农牧业,建设高原绿色有机食品生产基地,适度发展特色旅游,推动生态价值实现。

  >>钮新强

  水安全保障是兰西城市群发展关键

  中国工程院院士钮新强讲,兰西城市群是全国20个城市群之一,是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,是黄河上游重要生态屏障,水安全保障是兰西城市群发展的关键。坚持以水而定,量水而行;科学调水,合理分水;多措并举,提升水安全保障能力;体制机制和政策创新,健全水安全保障体系建设。

  >>方创琳

  黄河流域城市群发展“3+4”空间格局

  欧亚科学院院士方创琳讲,黄河流域城市群“3+4”的空间组织格局,以西宁、兰州、西咸、银川、呼和浩特、太原、郑州、济南和青岛都市圈成为支撑黄河流域7大城市群高质量发展之“鼎”,呈现“一沿九鼎”的都市圈支撑格局,应加快推进“双核”兰西城市群的两圈相向抱团发展;谋划建设兰州-西宁-拉萨的青藏高速铁路,填补青藏高原无高铁空白,推动兰西城市群基础设施建设一体化,筑牢国家安全防线。

  >>张贺全

  建设生态大廊道推动兰西城市群发展

  中国国际工程咨询有限公司生态研究所总经理张贺全讲,以一张蓝图绘到底,建设河湟生态大廊道,建设黄河上游示范区,建设文化融合大通道,坚持科学谋划、规划引领,建议制定“兰西城市群河湟生态大廊道建设规划”、“兰西城市群生态保护和高质量发展示范区规划”,推动兰西城市群高质量发展。

  >>毕吉耀

  加快形成双循环发展新格局

  国家发展改革委宏观经济研究院副院长毕吉耀分别就双循环重大战略部署,深刻认识构建新发展格局重大意义,准确把握双循环的基本内涵等方面进行分析,表示坚定不移实施扩大内需战略,加快提升自主创新能力,积极推进产业转型升级提升供给质量,在扩大开放中重塑国际竞争新优势,善用改革方法打通国民经济循环的痛点和堵点,推动兰西城市群建设。

  >>高新才

  “五共”目标打造城市群一体化发展格局

  河南财经政法大学校长高新才讲,发展兰西城市群是优化国土空间开发格局,推进更高水平开放合作,提升资源配置效率,增强区域发展的协调性,应以“维护国家生态安全战略支撑,优化国土空间开发格局重要平台,向西开放重要支点,沟通西北西南、连接欧亚大陆重要枢纽,支撑西北地区发展重要增长极”为定位,“协调共进、绿色共保、设施共享、产业共聚、开放共赢”为举措形成城市群一体化发展格局。

  >>张国华

  以兰州都市圈高质量发展为中心

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心总工程师张国华讲,城市群已成为城镇化的主体形态,兰西城市群发展规划构建“一带双圈多节点”格局,以生态为先,充分把握“黄河流域生态保护和高质量发展”机遇期;产业高质量发展,有效带动人口聚集;空间结构优化调整,从单核心向多中心演化;夯实基础设施支撑,顺应市场需求;准确把握国家战略部署,狠抓落实务求成效。

  兰州日报社全媒体记者 李莉

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。