您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

【甘肃农业大学植物保护学院发展巡礼——印象·植保 】
投身良种培育 屡创业界佳绩
——记甘肃农业大学植物保护学院校友 乔喜红

 2020/09/28/ 16:00 来源:每日甘肃网

  乔喜红,男,1974年生,中共党员,汉族,硕士研究生,高级农艺师,甘肃农业大学植物保护学院1996届校友,甘肃鸿泰种业股份有限公司董事长、总经理;甘肃省种业商会副会长,张掖市及甘州区种业商会副会长,甘州区民间商会(总商会)第十届副会长;张掖市第四届政协委员,张掖市第二届青联委员,甘州区第八、九、十、十一届政协委员;河西学院客座教授,甘肃农业大学张掖校友分会会长。

董事长乔喜红在上海股交所公司挂牌上市仪式上讲话

  扎根育种 开启全新人生

  1996年,品学兼优的乔喜红从甘肃农业大学植物保护与植物检疫专业毕业,分配到张掖市种子公司工作,同年他被委派到中农种业集团张掖良种繁育场有限责任公司工作。

  当年的良种繁育场,一切都要从零开始建设。拥有专业知识的乔喜红,工作勤奋,头脑灵活,善于思考,为了平田整地,炙热的夏天,乔喜红开着拖拉机,时常披星戴月,精耕细作。三伏天耕翻的土地经过暴晒,一些地下害虫、杂草被杀死了,暴晒也改变了土壤的理化性质,土地变得肥沃,他用自己的专业知识完成了农场土地改良的第一步。

  为了搞好种子选育工作,乔喜红先到各地种子公司进行了调研,发现好多农户在找番茄和玉米新品种种子。市场需求就是动力,于是,他种了15亩番茄,160亩玉米杂交种,开始了新品种选育工作。新品种种苗在他的精心培育下茁壮成长,初步试验,取得了成功。更可喜的是新品种投入市场试种后,反响很好。

  “我第一次育种,基本上把所有的时间都花费在了田间,田地里不知走了多少趟,田地里一条条的路埂可以说是我用双脚一步步走出来的。同时,第一次育种的成功,给了我很大的信心,也使我迷恋上了育种,看着一粒种子从发芽到成长成熟,就像思考的一个个哲学问题,我也从这里悟出了奋斗的意义。从此,开始了我的育种人生。”乔喜红说。

董事长乔喜红为先进工作者颁奖

  试种的成功,极大地鼓舞了乔喜红。接着他又推广了制种玉米680亩,番茄1700亩,种子产量和质量均得到公司和客户的好评。其中的一块玉米制种田还参加了农业部花检,当年获得甘肃省第一、全国第四的好成绩,为中农张掖制种在全国打响了第一炮!

  1998年,乔喜红提任为公司质检部经理,开始筹建种子检验的技术标准,他先建设了种子标准化检验室,又建立了严格的质检规章制度和技术标准。用检验标准,把育种纳入规范化、标准化之中。

  1999年,乔喜红在负责质检的同时,又兼任公司的生产部经理。他开拓创新、主动作为,一方面扩大制种面积,从4000多亩逐年增长,一直扩大到了6万亩;另一方面,与沈阳农科院、丹东农科院、河南农科院、山东农科院等科研院所开启合作,培育出了中玉9号等国审品种。

  2009年,乔喜红担任了中国种子集团张掖分公司总经理,主持西北区域中心(包括张掖、临泽、酒泉、新疆四个公司)的全面工作。为了保持种子的优质品种,先是稳定了基地面积,把玉米制种面积每年锁定在6-8万亩,蔬油制种面积控制在3000亩;同时,他把工作重心放到了管理和技术两个指标上,他遵循“质量、成本、管理、技术”工作理念,不断探索不同品种在海拔、土壤性质、地力及灌水等不同条件下的高产优质栽培技术,通过组织修订技术规程,加强田间管理,有效防治病虫害等措施,降低了生产成本;采用全程质量监控体系,提高了种子品质;创新了种子晾晒方法,使整个种子生产管理工作高效简明,保质保量地完成公司生产加工任务,而且在质量和成本指标上不断创造出了新的佳绩,开拓了中国种子集团张掖制种的新局面。

公司荣誉

  勇敢创业 享誉大江南北

  2011年,乔喜红辞去中国种子集团张掖分公司总经理兼党支部书记职务,开始自己创业,创办了甘肃鸿泰种业股份有限公司。

  拥有专业知识、精良技术、现代管理格局的乔喜红,一开始就是大手笔。他先后投建了种子加工车间、亲本库房、种子库房、物资库房、果穗烘干车间、锅炉房等现代化种子加工中心,以及办公楼、职工宿舍;同时组建了一支专业的制种队伍,一个标准化的现代制种企业应运而生。

  “我自己创业,对自己要求很高。只有自己有高标准,才能给客户高的品质。卓越是一个很高的境界,人只有不断地向上追求,才能达到这样的境界。卓越就是我追求的境界。”乔喜红说。

生产加工设备

  蒸蒸日上的鸿泰种业,不断向上追求。根据发展的需要,公司又新增了20吨/小时的集种子脱粒、湿仓暂存、籽粒烘干、干仓暂存、风筛选、比重选、成品大包装于一体的成套种子加工现代化生产线2条;集脱粒、精选、包装于一体的移动组装式加工现代化生产线3套;新建1200吨/批玉米果穗烘干线一条;水泥硬化了种子晒场。加工中心绿化、水、电、暖、排水、通讯、网络、监控等附属设施设备一应俱全,精细化管理落实在了生产加工的各个细节。先进的设备,现代化的管理体系,在制种行业,鸿泰已经成为一个优质响亮的品牌,驰名大江南北!

  追求卓越 收获累累硕果

  专心致力于玉米新品种的研发、选育、生产、加工、销售和推广的鸿泰种业公司,是第十批甘肃省省级农业产业化重点龙头企业、第六批张掖市级农业产业化重点龙头企业;连续八年被张掖市农业农村局和张掖市种业协会联合评为“重质量、守信用AAA+级企业”。鸿泰种业公司也是新联丰联合体和西北益农联合体成员单位之一,参加玉米新品种的审定。

公司培育的自有品种鸿泰66

  鸿泰种业公司自成立以来,一直不断探索,勇立潮头。内部管理科学规范,专业技术队伍优秀,开发的优质种子品种多,满足了各种气候环境下的玉米种植要求;每年可生产优质玉米种子达5万吨,取得了良好的社会效益和经济效益。

  2014年,鸿泰种业公司专门成立了科研育种中心,在研发上下功夫,用高质量的种子品种不断回馈种植户,获得种植户的赞誉。截止目前,鸿泰种业公司拥有自主知识产权玉米新品种5个。2019年黄淮海国审品种鸿泰303、众玉88、联研16及省审品种鸿泰66、鸿泰2866、乐盈635、乐盈898已全部通过审定,并获得审定证书。

  服务农业 勇担社会责任

  “创业不只是实现自我价值,更多体现的是社会价值和责任。带动农户发展玉米制种产业,增产增收,同时会带动就业人数,为地方经济发展做些贡献,也是我的使命。”乔喜红说。

乔喜红为母校--甘肃农业大学捐款证书

  鸿泰种业快速发展的同时,不忘担当社会责任,积极参与精准扶贫和社会慈善事业,积极捐资助学,母校70华诞之际,捐助10万元,为母校甘肃农业大学植物保护学院专门设立了“鸿泰奖学金”,资助奖励品学兼优的大学生顺利完成学业;为合作制种基地捐助20万元,为福利院儿童捐赠了教学资金;为尽快打赢脱贫攻坚战,连续三年帮助精准扶贫户发展五小产业,使其脱贫致富。

  鸿泰种业舵手、甘肃农业大学植物保护学院杰出校友乔喜红,用不断追求卓越的境界,开创了鸿泰制种的传奇!用爱心和责任感,为地方农业经济发展做出了突出的贡献!(文/马英东)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。