您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

“会说话的彩陶”,“甘肃彩陶艺术展”亮相福建“讲述古老故事”

 2020/09/28/ 23:45 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者施秀萍

9月28日,省博“落花·流水——甘肃彩陶艺术展”在福建博物院展出。

  新甘肃客户端兰州9月28日讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)记者从省博物馆获悉,该馆大型对外原创展览“落花·流水——甘肃彩陶艺术展”今日在福建博物院展出,展览将持续至12月27日。

  甘肃彩陶的造型和纹饰广泛取材于自然和生活,是先民们精神世界的最直接反映,也是黄河流域史前文化的重要象征。“落花·流水——甘肃彩陶艺术展”为“甘肃省让文物活起来系列展览”之二,是省博物馆依托甘肃博物馆联盟,携手兰州市博物馆、临夏回族自治州博物馆、永登县博物馆共同推出的大型对外原创展览。

  展览以彩陶纹饰艺术为主题,分“落花”“流水”“阳光”“和谐”4个单元,通过对彩陶纹饰的解读,展现古代先民的生存环境、生活方式、生产方式,剖析华夏先民最初的审美意趣;同时,通过展示黄河流域史前文明的沉厚、悠久与辉煌,赓续中华文明精神图谱的重要底色、发挥坚定文化自信的重要作用。

参展彩陶:变体翅羽纹双耳彩陶瓶 (省博物馆)。

参展彩陶:变体纹彩陶壶(兰州市博物馆)

参展彩陶:单耳叶纹锯齿纹网纹彩陶罐(省博物馆)

参展彩陶:弧三角网格纹彩陶壶(兰州市博物馆)

参展彩陶:内彩人形纹彩陶盆(省博物馆)

参展彩陶:神人纹双耳彩陶罐(兰州市博物馆)

参展彩陶:双钩纹彩陶鬲(省博物馆)

参展彩陶:鱼纹彩陶盆(省博物馆)

  (图片由省博物馆提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。