您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

陇漳高速一级高风险隧道右线提前贯通,预计明年底全线通车

 2020/09/28/ 23:57 来源:每日甘肃网 记者李杨

隧道贯通后合影留念

  新甘肃客户端9月28日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)记者今天从中铁二十局六公司获悉,经过建设者们500多天日夜奋战,甘肃省重点工程陇漳高速公路一级高风险隧道——乌梁隧道右线提前5天贯通,为明年通车消除了“拦路虎”。

施工现场

  据了解,主线全长30.6公里的甘肃省重点工程陇漳高速公路,是国家连霍高速和兰海高速的连接线,是响应“一带一路”倡议、推进“丝绸之路经济带”建设,连通西北五省区与西南四省市的关键线路。全长1686米,洞穿陇西、漳县两县的乌梁隧道,为左右分离式双洞隧道。隧道全段穿越五级围岩,整体性差,最小埋深仅9米,左右洞最小净距仅9.3米,且洞口处于滑坡体,地质条件差,易出现滑坡、崩塌,是全线一级高风险隧道和重难点控制性工程,施工难度极大,安全风险极高。面对复杂地质带来的众多难题,2019年4月开工以来,中铁二十局建设者采取超前炮孔,TSP等多方式相结合的超前地质预报手段及科学准确的围岩监控量测,保证施工安全、优质、平稳推进。为顺利穿过隧道进口滑坡体,中铁二十局六公司进一步优化方案,经过专家充分论证,耗时一个月,清理了4万立方米滑坡体,并采用三台阶法预留核心土加局部临时仰拱的方案,确保隧道顺利进洞。

施工现场

  依据工程进展,陇漳高速公路预计明年年底通车运营。通车运营后,将对完善区域路网结构,改善区域交通条件,助力区域脱贫攻坚,加快经济社会发展具有重大意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。