您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【学好用好《习近平谈治国理政》第三卷】推动黄河流域生态保护取得实效

 2020/10/13/ 02:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 田葆华

【学好用好《习近平谈治国理政》第三卷】

推动黄河流域生态保护取得实效

  田葆华

  《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平总书记着眼全国发展大局,明确指出黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,作出了加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署,为我们坚持共同抓好大保护、协同推进大治理提供了重要遵循。甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,要在坚持抓好大保护的前提下,遵循生态功能区的差异化发展思路,根据地域特色和区域功能分区施策、系统整理、源头治理、统筹推进,努力在新时代“黄河大合唱”中奏好甘肃乐章。

  着力加强甘南高原水源涵养区湿地等生态系统保护和修复。甘南高原水源涵养补给区湿地、草原面积大,生态服务价值高,生态地位重要。要努力提升黄河源头高原湿地水源涵养能力,高度重视尕海和黄河首曲等国际重要湿地生态保护与修复,积极恢复退化湿地生态功能和周边植被,确保湿地资源不减少,功能不减弱。加强甘南高原泥炭地资源的保护治理,抓紧开展泥炭地分布、类型、生态效益价值以及退化机理、恢复重建技术等方面的研究,为提升黄河流域水源涵养能力创造条件。不断改善森林草原生态系统质量,坚持推进一体化生态保护与修复,依托国家天然林资源保护、退耕还林还草、草原生态保护修复、退牧还草和荒漠化防治等工程,加强退化森林草原治理和鼠虫害防治,科学引导农牧民调整传统生产经营方式,持续降低人为干扰,减轻草原单位载畜量,实现草畜动态平衡。加快构建以国家公园为主体,自然保护区、自然公园相结合的自然保护地体系,争取建立若尔盖—甘南国家公园,加大自然保护地基础设施配套、森林草原防火预警监测和有害生物防治能力建设投入,充分发挥保护地在生态保护和提升区域水源涵养能力的重要作用。

  着力增强祁连山水源涵养区复合生态系统稳定性。发源于祁连山的疏勒河、黑河、石羊河流域等水系组成的内陆河地区,是我国“两屏三带”青藏高原生态屏障和北方防沙带的关键区域。要加强森林、草原、湿地、冰川、雪山等资源的抢救性保护,严格落实生态保护红线,扎实推进天然林和高山灌丛、草甸的保护,着力提升水源涵养和生物多样性保护服务功能。要稳步推进重点草原禁牧和生态移民,高度重视森林草原防火和有害生物防治,不断减轻人类活动干扰,实现自然生态系统休养生息,有效保护祁连山自然生态系统原真性、完整性。实施森林质量精准提升,开展退化林草修复,科学配置乔灌草,优化林分结构,切实提升祁连山林草系统生态质量。开展祁连山浅山区生态修复,坚持造林种草与封育保护并举,大力提倡混交林和低覆盖度造林,稳步实施退耕还林还草,努力提高荒山荒坡荒滩林草植被盖度,全面遏制林线后退趋势。加快祁连山国家公园建设,实施雪豹等珍稀野生动植物栖息地修复和生态廊道连通工程,保持野生动物迁徙通道完整性和连通性。设置生态公益性岗位,积极调动群众参与生态保护与建设,促进人与自然和谐共生。

  着力提高黄土高原水土流失重点治理区林草植被盖度。水土保持不是简单挖几个坑种几棵树,黄土高原降雨量少,能不能种树,种什么树合适,要搞清楚再干。有条件的地方要大力建设旱作梯田、淤地坝等,有的地方则要以自然恢复为主,减少人为干扰,逐步改善局部小气候。陇东陇中黄土高原区,要按照“以水定绿”原则,结合天然林保护修复、退耕还林还草、三北防护林体系建设等重点林草工程,科学开展林草植被保育恢复,不断提高荒山荒坡林草植被盖度。要加快推进渭河源、泾河和元城河等流域生态保护和综合治理,加强坡耕地改造、沟道治理和固沟保塬。实施子午岭、关山、华家岭等国有林区森林质量提升工程,严格执行封山禁牧制度,强化天然林和公益林管护,开展退化林修复、森林抚育和森林可持续经营。黄土高原具有发展多种干鲜果品得天独厚的自然条件,要坚持因地制宜,发挥优势,合理布局,注重打造地方品牌,规模发展林果产业和梯田牧草业,逐步形成林果草畜一体化发展新格局。

  (作者系甘肃省林草局党组成员、副局长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。