您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【历史眼】“洋人招手”, 流传于黄河边的百年传说

 2020/10/15/ 09:02 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

“洋人招手”, 流传于黄河边的百年传说

羊皮筏子老照片(资料图)

  在甘肃,流传着大量和黄河有关的民间故事。众多的黄河故事里,有一个黄河故事,既有当时社会的真实写照,也充满了神秘和悬念。这个故事,就是“洋人招手”。

  故事大体是这样的:清朝末年,有一个外国人,到西北游历。他到兰州后,游历了一段时间,准备返回北京。这个外国人打听到从兰州乘坐羊皮筏子,沿着黄河向北,经靖远,入黑山峡、青铜峡,进入宁夏,然后走河套,最后抵达包头,再走北京。这条线,不仅近,而且很舒适,大部分时间坐在筏子上。

  打听清楚路线后,这个外国人就决定乘坐羊皮筏子到包头。乘坐羊皮筏子,要求乘客不能随意走动,不然会带来安全隐患。这个外国人乘着羊皮筏子,顺黄河而下。有一天,筏子要绕过黄河中的一个巨大的礁石。依照筏把式的经验,筏子必须直对着礁石而去,在快要碰上的瞬间,用筏桨,一拨礁石,筏子边擦着礁石而过。这一瞬间,紧张之极。这个外国人吓坏了,这是要翻船啊,他站起来,一个健步跳上了礁石。

  谁知,他跳上礁石后,筏子却平安顺流而下。这个外国人只能站在礁石上,望河兴叹。只要看到路过的羊皮筏子,这个外国人就要招手求救。可是,这里水流湍急,没有一个筏子敢停下来。这个外国人,在礁石上坚持一段时间后,冻饿而死。人们就把这个地方叫“洋人招手”!

  这个故事,近百年来,一直在黄河沿线流传。就“洋人招手”的地方而言,有人说,在桑园峡下的大峡某个地方;也有人说,今中卫黄河的一个地方;还有人说,“洋人招手”的故事,发生在黄河黑山峡段。黑山峡内河道曲折多弯,水流湍急,更有危石险滩和暗流旋转的大漩涡,稍有不慎便会筏翻人亡。峡内礁石险滩,各有有趣的名字,有“洋人招手”“拦虎门”“一窝猪”“白马浪”“两姐妹”等等。以前,河道中间有一个巨大的礁石,筏子行到此处,必须直冲礁石而去,然后在瞬间转筏而下。上世纪三十年代,因抗战军事运输的需要,国民政府炸毁了礁石。“洋人招手”之名渐为后人所淡忘。

  撰文/王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。