您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

第34届“甘肃银行·黄河杯”全国业余围棋公开赛暨万人崆峒太极拳展演活动举行

 2020/10/21/ 07:58 来源:平凉日报 记者丁小凤

第34届“甘肃银行·黄河杯”全国业余围棋公开赛暨万人崆峒太极拳展演活动举行

郭承录宣布开幕 林建超讲话 王奋彦致辞

  每日甘肃网10月21日讯 据平凉日报报道(记者丁小凤)10月20日,第34届“甘肃银行·黄河杯”全国业余围棋公开赛暨万人崆峒太极拳展演活动开幕式在崆峒古镇举行。

  省政协副主席、市委书记郭承录宣布公开赛开幕。中国围棋协会主席林建超讲话并向我市赠送书籍资料,为首批全国围棋师资培训试点单位平凉职业技术学院授牌。市委副书记、市长王奋彦致辞。

  甘肃省围棋协会名誉会长伍爵天、甘肃省围棋协会会长杨琪等特邀嘉宾,市领导马琨、王大睿、白玉、王锦出席开幕式。市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦主持开幕式。

  林建超代表中国围棋协会向公开赛的举办表示热烈的祝贺和衷心的感谢。他说,平凉市委、市政府高度重视围棋事业发展,围棋事业有自己的品牌赛事、有扎实的群众基础、有独特的围棋文化、有健全的围棋组织、有围棋运动普及推广的带头人,全市围棋水平和经济社会各项事业全面发展。希望参加此次比赛的围棋人除了感受平凉丰富的旅游资源和深厚的人文地域魅力,更要学习平凉人热爱传承推广中华优秀传统文化的先进经验。希望在市委、市政府的坚强领导下,平凉经济社会能够取得更大的发展。

  王奋彦代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向应邀出席活动的各位领导、嘉宾和参赛选手表示诚挚的欢迎,向关心支持本次赛事的社会各界朋友表示衷心的感谢。他说,围棋是中华优秀传统文化的重要组成部分,平凉围棋历史悠久,至今留存着崆峒山棋盘岭、庄浪云崖寺棋盘峰、华亭烂柯山等丰富多彩的围棋文化遗迹,传颂着广成子与赤松子对弈、左宗棠与柳湖围棋等广为人知的围棋文化故事;太极拳是极富中国传统民族特色元素的文化形态,本次展演的28式崆峒太极拳浓缩了传统太极拳的精华,传承崆峒武术的特点,是我市挖掘地域资源,博采各家之长,精心打造的又一张靓丽名片。我们将以这次全国业余围棋公开赛暨万人崆峒太极拳展演为新的起点,深入巩固全国“围棋之乡”“武术之乡”创建成果,把围棋文化融入体育强国建设,融入健康中国行动,全力做好围棋资源挖掘整理和开发保护,积极搭建围棋发展平台,努力将围棋文化打造成区域体育文化品牌。

  据悉,此次公开赛由中国围棋协会、甘肃省体育局、平凉市人民政府主办;甘肃省围棋协会、平凉市体育局承办,平凉市文旅局、崆峒山大景区管委会、平凉市围棋协会、甘肃铂璟体育赛事策划运营有限责任公司协办,比赛设公开组、40岁以上组、女子组共3个组别,来自省内外近200名运动员参加,赛事进行4天时间。

  在现场展演的万人崆峒太极拳活动中,共有8869名展演人员身着红色、白色太极服,排成1.5公里长的展演队伍,着红色服装的方队组成了崆峒文化旅游节的主题“交响丝路·问道崆峒”八个大字,其中112名参演人员身着黑、白两色服装,组成了方含有太极图案的围棋棋盘。太极拳集体展演后,还进行了崆峒太极拳竞赛表演。

  市委秘书长张弘、市政府秘书长龚卫兵及市政府相关副秘书长、赛会组委会成员单位负责人和来自全国22个省(市、区)50个市州33支代表队(含个人)的运动员、教练员等参加开幕式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。