您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【历史眼】玉门关关名的传说

 2020/10/22/ 09:26 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

历史眼

玉门关关名的传说

玉门关遗址 本文图片均为资料图

  玉门关,又名玉关。西汉武帝置,在今甘肃敦煌市西北150里小方盘城。因古代西域玉石皆经此输入,故名。

  这是史书文献中对玉门关名称由来的说法,很直白。民间对玉门关名称的由来,却生动有趣得多。

  传说,玉门关的得名,的确与玉有关。据说古代丝路小方盘城一带,地形复杂,沟壑纵横,杂草丛生,白天热浪滔天,容易中暑。晚上又难辨方向,容易迷路。因此,这里被叫做“马迷途”。相传有一年,一支贩卖玉石的商队经过“马迷途”时迷路了,商人们都很着急,不知道该怎么办。这时,人们发现一只孤雁落在地上,不停地哀鸣。一个心地善良的小伙捡起大雁,放在怀里准备走出“马迷途”后再放了它。谁知商队在“马迷途”走了很久都没走出去。这时,大雁说话了:“要想不迷路,方盘城上镶宝玉”。发现大雁能说人言,商人们惊讶不已,纷纷拿出价值连城的玉石,大雁叼了一块飞走了。

  不久人们看到远处有闪耀的光芒,于是便朝着有光芒的方向走去,果然来到了小方盘城。这才发现小方盘城城门之上,镶嵌着一块玉石。人们才恍然大悟,于是把这里称为玉门关。

  另外一个民间传说,也与玉石有关。

  相传丝绸之路畅通之后,西域诸国的商队络绎不绝地经此入关。于阗国的特产“和田玉”也源源不断地经此运往内地。于阗国王为换回中原王朝的大批丝绸,派了官兵,专门押解运送玉石。官兵押运了几次后,就出现了怪事,驮运玉石的骆驼一进城就口吐白沫,昏迷不醒。押运官对此束手无策。一个拉骆驼的老人告诉押运官:“骆驼入关生病,事出有因。咱们长年途经此地运玉石,从未祭祀关神。再不祭祀,恐怕下一趟也要生病。”押运官问:“依你之见,如何才能消病除灾,确保人畜平安呢?”老人说:“用上等玉石,在此城关门上镶嵌一圈,这样关楼就有了光彩,关神也就高兴了。”押运官按老人的建议办了,骆驼灾病果然消除,平安到达了长安。关城因为城门砌了一圈闪光的玉石,从此就称为玉门关。

  撰文/黄建强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。