您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

【陇上评论 中国新闻奖名专栏】教育扶贫,托起改变命运的希望

 2020/10/23/ 05:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 秦娜

【陇上评论 中国新闻奖名专栏】

教育扶贫,托起改变命运的希望

  秦娜

  在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,必须牢牢抓住教育扶贫这个根本,不断提升贫困群众造血能力,彻底阻断贫困代际传递。

  有这样一群孩子——三四个人挤一张课桌,有时要趴在同学背上记笔记;有这样一些母亲——步行几十里山路,给上学的孩子送去吃的;有这样一位老师——眼睛几乎看不见了,仍坚守在乡村课堂……近日,新华社《国家相册》微纪录片栏目推出的《希望的起点》,用一张张拍摄于甘肃会宁的老照片,串起了一段段艰难而充实的乡村读书记忆,讲述了发生在陇原大地上的教育故事,再度引起人们对甘肃教育的关注。

  曾经,“穷”是甘肃教育留给人们的最深印象。据省教育厅1985年的统计,当时全省85%的县没有解决“校校无危房、班班有教室、学生人人有课桌凳”的问题,硬件设施短缺成为基础教育发展的最大短板。也因为穷,农村孩子上学很苦,跑几十里山路去读书,开水就干粮就是一顿午餐……这些电影中的镜头,一度是甘肃教育最真实的存在。

  但是,“穷”并没有阻挡农村家庭对知识的追求。撒在心里的读书种子,坚定了他们依靠知识改变命运的信念,生长出一代又一代人改变命运的希望。数据显示,自1977年恢复高考以来,只有50多万常住人口的会宁,竟然共考出了12万多名大学生。奇迹,来自于学生苦学、家长苦供、老师苦教。时至今日,这种“苦学苦教”精神,已成为会宁乃至甘肃教育的一种特质,激励着无数青年学子为梦想不懈奋斗。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。从上世纪90年代开始,我省加快“普九”步伐,到2011年全面实现“两基”目标。党的十八大以来,我省坚持把教育摆在优先发展的战略位置,持续加大资金投入,教育支出连续7年成为全省第一大公共财政支出。坚实的教育投入、合理的资源配置、有效的政策措施,有力保障了贫困地区教育发展。目前,我省学前教育三年毛入园率、九年义务教育巩固率和高中阶段毛入学率均高于全国平均水平。

  今日甘肃,教育面貌焕然一新,学前教育、义务教育、高等教育、职业教育全面开花,结束了教育资源短缺的历史,解决了曾经的“上学难”问题,甘肃正在实现从“有学上”到“上好学”的美丽蝶变。

  忆往昔岁月,读书艰难;看今朝变化,翻天覆地。甘肃教育的长足发展,也体现在每一个人身上。《希望的起点》中,趴在同学背上写字的女孩,已经成为一名初中美术老师;给孩子送干粮的母亲,先后供出了三个大学生……一批又一批人才,走出校门、步入社会,成长为支撑发展的栋梁,也形成教育反哺的良好循环。

  “扶贫先扶智,扶贫必扶志”。摆脱贫困,既要摆脱物质的贫困,更要摆脱精神的贫困。只有信心和决心“脱贫”,才能生出“我要富”的内生动力;只有观念和思路“脱贫”,才能具备“我能行”的致富本领。而所有这些,都离不开教育。推进扶贫、防止返贫,教育的作用是根本性的、可持续的。尤其是对于甘肃而言,贫困人口多、贫困程度深的省情实际,决定了我们必须高质量推进教育扶贫,切实提升贫困群众造血能力,彻底阻断贫困代际传递。

  “知识改变命运”。在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,必须牢牢抓住教育扶贫这个根本,确保教育扶贫的路上“一个也不能少”。要持续加大教育投入,特别是对未脱贫摘帽贫困县予以政策倾斜,坚决落实教育扶贫政策,在教育扶贫的路上“一个也不能少”。要持续加大教育投入,坚决落实教育扶贫政策,不断创新教育扶贫方式,充分激发贫困人口的内生动力。要积极鼓励社会参与教育扶贫,大力支持民办教育发展,进一步强化农村师资力量,推动城乡义务教育一体化发展,让贫困地区青少年共享优质的教育资源。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。