您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州瓜州路社区:“居民说事”解楼院难心事

 2020/10/23/ 09:46 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者沙金萍

瓜州路社区:“居民说事”解楼院难心事

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”伴随着温馨的生日祝福歌,67岁的郁积珍脸上露出了幸福的笑容。

  郁积珍是七里河区瓜州路社区辖区的一位失独老人,孤独的生活使他很久都没有体验过过生日的喜悦,8月17日,当社区的工作人员提着蛋糕敲开他的门时,惊喜与感动瞬间涌上他的心头。而这次难忘的生日,是瓜州路社区在“居民说事”基础上推出的“推社贤、定点位”工作的一个缩影。

  “居民说事”问题解决率达95%以上

  2016年初,瓜州路社区一居民楼一楼因下水道堵塞,不仅楼道内污水四溢,而且蔓延到居民家中。居民们多次找物业、开发商和有关部门反映未果。最后,由社区党组织牵头,组织物业、开发商、城建、环卫等部门,与居民们坐在一起协商,才解决了问题。问题的顺利解决,得益于瓜州路社区探索打造的党建引领基层治理新模式——“居民说事”。

  “居民说事”以“居民说事厅”为主要依托,在居民小区群众聚集的小广场、小角落设立居民说事点,近距离集中收集群众意愿,听取问题建议。组织“居民说事”队伍,以“走街入户上门说、民情恳谈定期说、民意直通现场说、电子信箱投递说、网络平台互动说”5种方式,多方面听取居民说事,并对收集到的问题分类进行登记汇总,定期召开协商会议,与群众面对面沟通交流,解决问题。

  安西路小学家属院属三不管楼院,因集中供水无物业收取水费,导致长期拖欠水费,故水厂限量供水,致使二楼以上居民无水可用,严重影响到居民的正常生活。为此,安西路小学家属院居民找到社区居民说事点,请求帮助解决问题。社区工作人员在了解情况后,选出居民代表收齐水费交于水厂,并联系相关部门为小区引进物业、更换水表,彻底解决了居民用水问题。

  瓜州路社区“居民说事”的成立,先后解决了辖区内违规私搭乱建、市场管理无序、环境整治提升、共享单车乱停、流浪猫狗闹心等265件问题,问题解决率达到95%以上,得到了居民们的高度评价。

  拓展“推社贤、定点位”工作新模式

  为进一步深化“居民说事”的服务范围和内容,引导更多居民积极参与居民自治,瓜州路社区又在“居民说事”基础上,深化拓展出“推社贤、定点位”工作新模式。

  “推社贤、定点位”是由社区党组织牵头,将关心社区事务、积极参与社区活动、自身素质较好的辖区党员干部、退休职工、居民群众等辖区“贤能之士”、院落“骨干之人”,确定为“群众骨干”,带动辖区广大居民主动参与“居民说事”。提高了居民参与社区自治的广度与深度,保障了社区居民知情权、建议权、评议权和决策权,使民意得到充分及时的表达。

  “我们家楼下放着很多医院垃圾桶,气味非常难闻,平时都不敢开窗通风。”“医院东区每天要抽几次污水,发动机的声音太大,吵得我们心烦意乱。”今年9月份,省中医学校家属院内的居民找到“推社贤、定点位”推选出来的一名老党员,向他诉说了家属院内的5件烦心事。这位“群众骨干”将居民的诉求反映到瓜州路社区,社区立即积极对待。9月15日,社区组织召开了“居民议事会”,就省中医学校家属院内居民反映的诉求问题进行商讨。居民代表们在协调会上展开了充分的讨论,并对商讨结果表示满意。会后,居民代表们表示,瓜州路社区这几年在基层治理上所做的努力,让大家对社区的态度发生了改变。以前,很多人认为社区的治理与自己无关,如今,人们都意识到社区是大家共同的家园,要想居住环境舒适就要一起出力,通过积极参与“居民说事”来协商解决遇到的问题。

  而被推选成为“群众骨干”,对个人来说也是一件很光荣的事情。省体工一大队保卫科干事高宏虎向记者表示,作为一名“群众骨干”,他将全力以赴支持社区的各项工作,为小区居民排忧解难,把各项工作干得更好,为居民搞好服务。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 沙金萍

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。