您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

【辉煌"十三五" 喜看新甘肃】从“一票难求” 到“说走就走”

 2020/10/27/ 08:25 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 王思璇

从“一票难求” 到“说走就走”

  每逢年关或是长假,一张小小的火车票根,牵动着千万人的心。从“彻夜排队”到“动动手指”,从拥挤的绿皮车到宽敞的“复兴号”,从普铁的长途颠簸到高铁的风驰电掣……随着铁路建设的大力推进,一张小小的火车票,也为甘肃人打开了更大的出行半径。

  售票:从一票难求到说走就走

  “请问您要去哪里?要买哪一天的车票?需要几点的票?请您将身份证给我……”在兰州火车站的售票窗口外,站着一列列排队买票的旅客,售票窗口内,38岁的售票员支洁和同事们耐心地将上述一些问题重复了成千上万遍,只为每一位乘客都能顺利、准确地买到车票。

  “过去没有互联网售票的时候,车票预售期比较短,旅客购票的方式也相对单一,很多时候需要到车站来排队购票。”支洁说,特别是遇上春运、暑运等节点,车站的售票大厅里会有很多旅客,“人多的时候都排到售票大厅外面去了,半夜都有人会来排队。”

  支洁告诉记者,这还只是回家的第一步,一些旅客尽管最开始排队买到了票,但由于路程较远,通常一趟火车没法直接到达目的地,还需要中转,到中转站后还要出站签一次票,再继续踏上回家之路。因此售票时她也常常会为旅客着想,想着要换哪一趟车才能让旅客离家更近一点。

  在售票岗位工作以来,支洁售过红色软纸车票、磁介质车票,火车票在变,售票的方式也在变。随着互联网购票的出现,她渐渐发现,人们逐渐开始网上订票,通宵排队等待购票的现象越来越少。不仅如此,旅客们通过手机就能直接选择目的地,如果遇到中转站,也不用再出站重新签票,只要一张票就能直接抵达目的地。

  “这在过去我是怎么也想不到的,通过一部小小的手机或是电脑,就能随时随地把车票买了,说走就走。”支洁感叹,铁路部门订票方式、售票系统等方面不断发生的改变让她感到震惊,更感到自豪。

  买票:从售票处睡一夜到在家动手指

  定西是甘肃省主要的外出务工输出地。农忙结束后,大家纷纷整好行囊,踏上进疆等方向的列车,开启务工旅程。如今外出务工人员的出行方式,发生了翻天覆地的变化,他们买票方便了、出行方便了,致富路也更宽了。

  “村里人不好买票,我们得提前一天过来买票,排队排一晚上。”来自定西的农民工张国平夫妇回忆道,有一年除夕夜,下了一夜的雪,整个售票厅都睡满了外出务工人员。

  而如今,足不出户、动动手指便可购票。对于网上购票,张国平夫妇感触很深,他们以前是儿子帮着买,这段时间经过火车站客运员手把手教了几遍,自己也学会了在网上买票。张国平感慨道:“时代变了,社会进步了,我们农民工也必须跟上形势呀!”

  同时,随着电子客票的全面普及,用二代身份证等相关有效证件、电子客票通知单或12306动态二维码就可“一扫进站”。可以说,从纸板车票到软纸车票,从磁介质车票再到无票时代,改写了你我的出行速度,提升了出行体验。

  行囊:从大包小包变成一部手机

  过去的农民工或者学生出行,无论远近,铺盖卷、条纹编织袋、大包小包的衣服抗肩上,这就是那个时候出行的“三大件”,由于候车时间太长,好多人选择在候车室打扑克、嗑瓜子来消遣。可如今,大包变小包,有的小包都不想拿,一部手机就够了,农民工的手中也多了智能手机和平板电脑,塞着耳机看视频、玩游戏、聊微信成了当下出行的“新风景”。

  “现在务工人员很注意形象,很少能看到他们席地而坐抽烟、嗑瓜子、打扑克牌的景象,随地吐痰、乱扔烟头的现象几乎不存在了。”兰州车站的工作人员说道。

  旅客出行发生了新变化,服务也得跟上。这几年,兰铁局各大车站开通“求助热线”“急客通道”、为重点旅客提供爱心预约、“小红帽”接送站、专区候车、优先检票进站等一站式亲情服务。在部分长途旅客列车上,为有需要的旅客提供靠枕、靠背;设立“妈咪小屋”,为哺乳妈妈提供私密空间;设立“爱心便民箱”,配备针线包、老花镜、指甲刀、纽扣、充电器等旅行必需品。

  从“一票难求”到“余票充足”,从大包小包到想走就走,一次又一次的变化,都在不断提升人民群众的出行获得感——让出行不再是艰辛的迁徙,而是情感回归的幸福体验。

  掌上兰州·兰州晨报记者 王思璇

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心