您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

靖远黄河岩画“家族”再添新丁

 2020/12/03/ 20:53 来源:每日甘肃网 记者 何耐江

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 何耐江)白银市靖远县大兵道日前意外新发现一处岩画点,靖远岩画“家族”再添“新成员”。

  近日,西北师范大学刘再聪教授、黄兆宏副教授,靖远县博物馆馆长张启芮,地方史地学者何璞瑜等一行7人来到靖远县大兵道,考察大兵道古道及古岩画点,意外又发现一处岩画点。该岩画点在今年8月份发现的“大兵沟口”岩画点北50米处红砂岩高崖上,离地面有4米多,岩面平整,面北,形似正方形,边长约1米,清晰可见有一幅磨刻的“大角羊”,其他由于风雨侵蚀等原因,模糊难辨形体。且在此岩画点向北约5米的洞眼中,发现两枚疑似刻画石器工具。

  考察人员认为,“大兵道”岩画点多且个体图案数量多、体裁丰富、形态各异,图画形象保存较为完好,刻画年代久远,整体画面粗犷雄浑、栩栩如生,其中“射箭图”“大角羊群向上奔跑图”“人体束腰袍”等在甘肃乃至西北岩画中较为少有,尤其新发现的“落单”大角羊“归群”,使靖远岩画“家族”增添了“新成员”。大兵道古道这么多岩画点的发现,不仅为靖远乃古西戎与北羌游牧地之说提供了实物见证,而且为研究汉唐以来丝路文化提供了有力的线索和证据。

发现疑似刻画石器工具的洞眼

  据史料记载,在秦以前,靖远为古代中国北方少数民族戎人、羌人所占据。靖远三滩镇、刘川镇、糜滩镇一带地处黄河以西,背山面河,地势平坦,水泽充沛,草木繁茂,是游牧民族的理想游牧之地。大兵道古道是一条通沟,是刘川一带游牧民族人畜来黄河边饮水、生产生活乃至东岸去西域的要道,大兵道岩画即为那个历史时期人类游牧生活的真实写照。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。