您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

关于抗战时期西北国际通道发展,这些专家有话说

 2020/12/21/ 23:28 来源:每日甘肃网 记者李萍

  甘肃客户端甘肃·每日甘肃网记者李萍)12月20日,国家社科基金重大项目“抗战时期西北国际通道资料整理及研究”学术研讨会在西北师范大学举行。来自中国社会科学院、南京大学、北京师范大学、四川大学、西南大学、华南师范大学、宁波大学、西北师范大学等国内高校科研院所的8位专家学者在线上线下参加了会议。

  在研讨会阶段,项目首席专家西北师大历史文化学院尚季芳教授、子课题负责人中国社会科学院近代史研究所研究员陈开科、中国社会科学院中国边疆研究所研究员许建英、新疆社会科学院民族研究所研究员齐清顺、西北师大历史文化学院张丽娟就课题的研究价值、创新之处以及子课题的研究进展、未来设想等内容向专家组进行了汇报。

  “西北国际通道”本质上就是“丝绸之路”,抗战时期该通道的繁荣就是“古丝绸之路”的再次复兴,在当下“一带一路”倡议的背景下,研究抗战时期西北国际通道视阈下的中外关系、国家认同等问题,推动了中国抗战史和西北区域史的研究,具有学术研究和现实借鉴的双重价值,对于重新认识人类文明的发展规律也有着重要意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。