您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

盘点2020年甘肃民生新闻

 2020/12/31/ 08:33 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林 熊园 纪敏 张秀芸 欧阳海杰 王思璇

甘肃75个贫困县全部脱贫摘帽

  编者按

  时间的航船,即将载着你我进入2021年。

  蓦然回首,2020年注定在历史上留下令人难忘的印记,而那些日升月沉中的攻坚克难、四季更迭中的奔跑奋斗犹在眼前。

  回顾这一年,一件件民生实事、一项项惠民举措,实实在在地出现在了群众的生活中。甘肃省75个贫困县全部脱贫摘帽,在全国减贫事业和脱贫攻坚战役中留下了甘肃印迹;兰州市成功获评“文明城市”,举市同庆;以高速铁路、高速公路、民航机场为主体,我省交通建设取得重大突破;黄河健身步道、白塔山隧道等惠民工程一步步落实……今日本报盘点2020年甘肃省重要民生新闻,带您回顾那些解民意、暖民心、惠民生的大事。

  2020年11月21日,甘肃省政府宣布最后8个贫困县退出贫困县序列,至此全省75个贫困县全部脱贫摘帽,在全国减贫事业和脱贫攻坚战役中留下了甘肃印迹。

  作为全国脱贫攻坚任务最重的省份,近年来,省委省政府坚持把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务和底线任务,贯彻精准方略,聚焦目标标准,组织数十万帮扶工作队员,以临夏州、甘南州、天祝县“两州一县”等深度贫困地区和特殊困难群体为重点,以实施“一户一策”为抓手,全面夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍、工作作风“五个基础”,开展了一场声势浩大的扶贫攻坚大决战。

  到2019年底,全省有67个县陆续摘帽退出,剩余8个县未退出,未脱贫人口减少到10.14万人,贫困发生率下降到3.2%。今年以来,省委省政府将8个未摘帽县作为全省攻克贫困最后“堡垒”的重中之重,从攻坚、巩固、提升、兜底、整改5个方面多措并举、强力推进。实施“3+1”冲刺清零后续行动,用“过筛子”的办法逐村逐户逐人逐项查漏缺,“两不愁三保障”问题实现动态清零。组织开展产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、村组道路建设、东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫及兜底保障“5+1”专项提升行动,不断夯实脱贫基础。建立防止返贫监测和帮扶机制,强化动态监测和针对性帮扶,防范返贫致贫风险。对75个贫困县开展脱贫攻坚专项巡视,检视整改成效。慎终如始做好脱贫攻坚各项工作,为实施乡村振兴战略、推动共同富裕打下了坚实基础。

  掌上兰州·兰州晨报记者 梁峡林

兰州成功获评全国文明城市400万市民梦想成真

美丽的兰州市黄河之滨。

  11月10日,兰州市成功获评第六届全国文明城市的喜讯不胫而走,瞬间“刷屏”,这是一座城市的荣光。兰州市创建办、兰州市文明办发出感谢信,向为全国文明城市创建作出积极贡献的“你”,向奋战于创建工作各个方面的“他”,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  为创建全国文明城市,近年来,兰州市一步一个脚印,下大力气不断提升城市品位,改善居民生活环境。广大市民也用自己的一言一行,与这座城市一起向全国文明城市的目标迈进。我们看到,大街小巷干净整洁、垃圾分类蔚然成风、机动车斑马线上礼让行人……

  生于斯长于斯的兰州市民真真切切感受到了“创文”给这座城市带来的可喜变化。创建为民、创建惠民、全民参与、共建共享,400多万兰州市民的梦想靠着自己的努力得以实现。

  掌上兰州·兰州晨报作为全省主流媒体,在创建文明城市的过程中不遗余力、积极作为。2019年11月24日,掌上兰州·兰州晨报推出《文明兰州 始于你我他》创文专刊,并加印10万份报纸,报社全体员工和志愿者走上街头向市民免费赠阅,为创建文明城市“鼓与呼”;2020年9月21日,在兰州市创建工作进入攻坚关键时期,兰州晨报再次推出《一个人,是万千人 一座城,创文明城》创文特刊,再次加印10万份报纸并免费派送,为兰州创文助力加油。2020年11月10日,兰州正式获评全国文明城市,在全城市民刷屏相互庆祝时刻,兰州晨报又第一时间组织采编力量,推出《创文成功 为兰州喝彩》特刊,共享一座城的荣耀。

  掌上兰州·兰州晨报首席记者熊园

我省“不来即享”放管服改革典型经验向全国推广

  “不来即享”是甘肃省委省政府着眼于深化“放管服”改革、优化营商环境采取的一项重要举措,也是近年来甘肃省加快转变政府职能、建设服务型政府的标志性成果。“不来即享”实现了从“企业找政策”到“政策找企业”、从“最多跑一次”到“一次都不跑”、从“层层申报”到“直达直通”的转变。今年10月,甘肃省“不来即享”做法被国务院办公厅列入全国“放管服”改革十条典型经验,并向全国推广宣传。

  此项举措依托“甘肃省中小企业公共服务平台”,升级打造集“政策推送、咨询回复、在线办理”等功能为一体的涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统。建立涵盖了税务、人社、工信、市场监管等40多个部门和相关金融机构涉企政策文件的“政策库”。“不来即享”服务系统不仅仅是“省中小企业公共服务平台”的升级改造,而是将系统平台整体迁移到移动云,保证系统运行更加稳定、安全、可靠;建设网站、微信小程序、订阅号统一的入口,实现了系统由电脑端向手机端的延伸,让企业使用更加便捷;利用大数据和智能化技术,通过微信、短信、统一服务电话等多种手段,把最新的涉企政策第一时间推送到对应的企业家手中;采用智能客服技术,将政策资源、常见问题等形成知识库,实现60%以上问题的自动答复;链接了相关部门现有平台,实现普惠制政策“不来即享”、企业融资需求对接等“一键办结”服务。

  通过大力推行涉企政策“不来即享”,有效助力中小微企业复工复产和纾困解难,进一步激发了市场主体活力,企业和群众获得感明显增强。

  掌上兰州·兰州晨报记者 纪敏

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。