您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

管好田间 保障舌尖——临泽县全面提升农产品质量安全工作纪实

 2021/01/14/ 06:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者杨唯伟 通讯员徐 焘

管好田间 保障舌尖

——临泽县全面提升农产品质量安全工作纪实

临泽县建设的高质量农业示范园区。(资料图)

临泽县生产的质量安全农产品。

果农正在采收绿色无公害葡萄。

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 通讯员 徐 焘

  “入驻盒马鲜生平台后,我们的葡萄走向上海大市场,身价也涨了,现在1公斤葡萄能卖到20元到30元呢。”最近,张掖诚坤戈壁农业有限公司总经理李勇喜上眉梢。

  原来,在不久前举行的临泽县优质农产品首次“牵手”盒马鲜生平台发车仪式上,该公司生产的克瑞森无核葡萄成功实现从临泽直销上海盒马鲜生总部。

  小葡萄走向大市场,离不开近年来临泽县创建国家农产品质量安全县的系列举措。

  近年来,临泽县坚持走绿色生态发展之路,按照源头“产出来”、执法“管起来”、品牌“树起来”、宣传“讲出来”、能力“强起来”的工作思路,将农产品质量安全作为“舌尖上”的民生工程打造,全县农产品质量安全水平全面提升。

  2017年,临泽县被认定为省级农产品质量安全示范县,2019年11月,被认定为第二批国家农产品质量安全县。

  坚持标准化生产 加快认证步伐

  “在种植过程中我们使用农家肥和有机肥,几乎不打农药,种出来的菜色泽好,绿色有机健康,达到国家绿色食品认证标准。”倪家营镇蔬菜种植户安海正在给客商介绍着自家冬瓜,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  安海是种植冬瓜的行家,去年,他种植冬瓜和豇豆分别获得了农产品绿色认证,产品远销兰州、西宁等地,实现了经济效益和社会效益双丰收。

  “获得农产品绿色认证后,我们的蔬菜在市场上更受欢迎,价格也水涨船高。希望可以打造自己的品牌,进一步拓宽销售渠道,提高经济效益。”安海言语间充满自信。

  安海的成功,离不开近年来临泽县大力推行标准化生产。通过加大蔬菜、林果特色优势农产品标准化技术的转化和应用,引进和推广绿色防控技术和测土配方施肥技术等,开展农业标准园建设等,切实提升了农产品质量和市场竞争力。

  2020年,临泽县新合作百惠果蔬专业合作社、临泽县佳鑫农民种植专业合作社申报的甘蓝、娃娃菜等4个产品获得无公害农产品认证证书。临泽县倚天生态农林科技有限公司申报的香脆枣片、临泽小枣、鸡心脆枣等3个产品获得绿色食品认证证书,全县“三品一标”认证数达到92个。

  强化监督抽查 加大检测力度

  初冬时节,临泽县农产品监测检验中心工作人员来到倪家营镇汪家墩村设施农业示范园区,对陇园春蔬菜专业合作社种植的蔬菜进行抽样检测。

  “在农产品上市前的5至10天,我们会对县域内的农产品进行抽检,检测农药残留度,保障居民‘舌尖’上的安全。”县农产品监测检验中心检验员安昱瑾介绍说,今天要对葫芦、西红柿、芹菜等农产品各抽样3公斤,带至农产品监测检验中心进行检测化验。

  “我们的蔬菜在上市之前,必须通过自检合格,还要接受绿色食品检测中心的不定期抽检与检测,保证了优良品质,产品供不应求。”合作社理事长安星说,合作社2018年取得“绿色食品A级标准”证书,生产时严格遵守绿色农产品生产操作规程。

  为加强农产品商品化处理设施配套完善,夯实农产品质量认证及监管基础,临泽县按照平时例行检测、节假日重点检测、突发事件全面检测的要求,扩大农产品例行检测范围和频次,农产品监测范围实现了全覆盖。

  2020年,全县共开展农产品质量安全抽检21次,县级定量抽检农产品样品达520个,检测项目达3300余项、定性抽检样品数量达6820个,镇级农产品质量安全监管站定性抽检数量达2.6万个,抽检合格率达到98%。

  狠抓追溯建设 提升监管能力

  开展农药残留自检、上传检测报告、生成产品追溯二维码……每当有客商前来,方海兵总是十分自豪地介绍起公司农产品质量安全全程可追溯示范点的情况。

  方海兵是临泽县蓼泉镇丝路绿洲有机农业有限责任公司负责人。“我们生产的西兰花不仅被认证为有机农产品,而且都有产品生产档案,消费者只需扫码就能了解所有生产信息和检测数据,买得放心,吃得安心。”方海兵说。

  据介绍,该公司的农产品质量安全全程可追溯示范点,通过和省级农产品质量安全追溯平台连接,形成可信赖的农产品质量安全追溯体系和监管信息平台,实现农产品质量安全实时、在线监管,深受消费者欢迎。

  近年来,临泽县按照农产品“带标上市、过程可控、质量可溯”的原则,将产地环境、生产档案、包装标识、索证索票与溯源有机结合,加大追溯示范点建设力度,建成县级农产品质量监管追溯指挥中心1处,镇级追溯点7个和生产基地农产品质量追溯点31个。

  同时,将县级指挥中心、镇监管站、各追溯示范点接入省级农产品质量安全监管平台,实现了信息互联互通。通过大力推进“产品二维码”生产技术应用,督促生产经营主体将产品产地信息、检测信息等集中编排,使农产品取得有效“身份”,让消费者直观了解农产品生产情况,实现了源头可控制、信息可查询、过程可追溯、质量有保证。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。