您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

庆阳市中级人民法院依法对罪犯张志恒执行死刑

 2021/01/19/ 15:53 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  新甘肃客户端1月19日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)经最高人民法院依法核准,并根据最高人民法院院长下达的执行死刑命令,庆阳市中级人民法院于今天上午对故意杀人犯张志恒执行了死刑。

  张志恒,1989年出生,甘肃镇原县人。张志恒与妻子景某某婚后关系不和。2018年8月29日,二人相约从外地返回甘肃省镇原县住所地办理离婚手续。张志恒认为景某某同意离婚是受其家人挑拨,即对其娘家人心生怨恨,张志恒在西峰取回之前网购的刀具,在景某某娘家附近玉米地藏匿。当日19时20分许,张志恒看见景某某祖父景某甲骑电动车离开后,便持刀进入景家,在景某某祖母李某某胸前乱砍、乱捅,致其倒地身亡。张志恒自认为景某某娘家北侧房屋是用自己及家人支付的彩礼钱修建,便产生烧毁该房屋泄愤的恶念,遂在院内找到一根木棍,扯下北侧房屋门帘制作成火把。此时景某甲推着电动自行车进入院内,发现了张志恒及其身旁地面上带血的尖刀,即边跑边喊,张志恒见状持刀追砍,在景某甲身体上连捅十几刀,致其死亡。随后张志恒将景某某娘家大门反锁,取出厨房内的食用油淋洒在其自制的火把及北侧五间房屋内的被褥上,引燃烧毁房屋及屋内物品。张志恒纵火后欲自杀未遂。

  2019年7月15日,庆阳市中级人民法院依法对被告人张志恒故意杀人、故意毁坏他人财物案一审公开宣判,认定被告人张志恒犯故意杀人罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并判决赔偿附带民事诉讼原告人物质损失共计325569.5元。宣判后,该犯不服,提出上诉。

  甘肃省高级人民法院二审依法裁定驳回上诉,维持原判。经最高人民法院复核,核准判处罪犯张志恒死刑,剥夺政治权利终身。

  庆阳市中级人民法院在执行死刑前,安排罪犯张志恒会见了近亲属,充分保障了被执行罪犯的合法权利。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心