您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

国网甘肃省电力公司:“十四五”时期 将投资240亿元推动城市与农村电网“上台阶”

 2021/02/02/ 20:08 来源:每日甘肃网 记者李杨

  甘肃客户端2月2日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)记者今天上午从省政府闻办举行的闻发布会上了解到,“十四五”时期,国网甘肃省电力公司将投资240亿元实施配农网巩固提升工程,推动城市和农村电网再上一个台阶,助力乡村振兴战略实施,让全省人民“用好电”的获得感、幸福感、安全感更强、更足、更好。

  “十三五”时期,是国网甘肃省电力公司和甘肃电网发展任务最重、速度最快、变化最大、成效最好的阶段。贫困地区电网实现跨越升级,累计投入农网改造资金142亿元,提前一年完成“一区一州”及18个省定深度贫困县脱贫攻坚电网工程,贫困村动力电实现了全覆盖,“两一户”指标达到国家脱贫标准,实现了贫困地区群众由“用上电”向“用好电”的转变。光伏扶贫惠及18.92万贫困户,全力支持光伏扶贫电站早发电、早收益,累计并网光伏扶贫容量127.6万千瓦,分布12个市州42个县(区),每年可产生稳定收益7.6亿元,实现脱贫由“输血”向“造血”的转变。我省新能源装机2369万千瓦、占总装机的42%,通过国家电网公司统一调度平台和全国统一电力市场,累计消纳清洁能源电量1512亿千瓦时,新能源利用达95.28%,较“十二五”末提高35个百分点,增幅位居全国第一位,破解了困扰多年的新能源发展矛盾,推动甘肃新能源投资红色预警解禁,新能源发展实现“风光再现”和“风光无限”。“十三五”累计电网投资543亿元、较“十二五”增长24%,变电容量、线路长度达到1.2亿千伏安、7万公里,分别是“十二五”末的1.35倍和1.15倍,城乡电网户均停电时间减少6.14小时,甘肃电网安全稳定运行超过30年。

  “十四五”时期,国网甘肃省电力公司将以甘肃电网“十四五”规划实施为主线,加大投资力度,加快建设陇东至山东特高压直流工程,积极推动河西第二条特高压工程和抽水蓄能项目,加快省间750千伏联络线路建设,将跨区跨省输电能力提升至4200万千瓦以上,助力甘肃打造国家重要的现代能源综合基地,让“甘肃绿电”在全国走得更远、更广、更响,助力提升甘肃发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。“十四五”时期,国网甘肃省电力公司将投资240亿元实施配农网巩固提升工程,推动城市和农村电网再上一个台阶,助力乡村振兴战略实施,让全省人民“用好电”的获得感、幸福感、安全感更强、更足、更好。

  另外,国网甘肃省电力公司还在2020年10月超前启动“春节”供电保障工作,制订了95个供电保障方案,投资1375万元完成31项供电保障重点工程,全面开展电力设施隐患治理和用户安全用电检查,开展城市供暖、供水、供气等“生命线”配套供电线路运维保障,集中治理影响供电隐患10247项,同时增强供电保障值班抢修力量,部署了956支抢修队伍、7246名抢修人员、1391台抢修车辆、36台应急发电车、1615台应急发电机,实行7×24小时应急值班,各项准备工作已经就绪。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心