您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

甘肃歌手礼赞卫国戍边英雄 原创音乐《熠如星光》致敬中国军人

 2021/02/22/ 09:06 来源:兰州日报 首席记者 李 超

甘肃歌手礼赞卫国戍边英雄

原创音乐《熠如星光》致敬中国军人

  每日甘肃网2月22日讯 据兰州日报报道 近日,中印边境任务部队官兵卫国戍边先进事迹引起了社会各界的强烈反响,其中甘肃籍英雄祁发宝、陈红军的英勇事迹更是深深感动了家乡父老。甘肃知名青年歌手段兴华获知消息后激动不已,立即和好友分工合作创作了一首充满男儿热血的歌曲《熠如星光》,用艺术的礼赞向守土戍边的中国边防战士及所有保家卫国的中国军人献上了最崇高的敬意。

  “看到这个新闻报道感到特别震撼,深深被英雄们的事迹感动,尤其里面还有两个英雄是咱们甘肃人。”段兴华告诉记者:“哪有什么岁月静好,是有人替我们守住了安宁,我们并没有生活在和平的世界,我们只是有幸生活在了和平的国家。是千千万万个像他们一样的战士用血肉之躯铸起了我们边境的长城!”

  “5位英雄里,团长祁发宝、营长陈红军两位是咱们甘肃人,视频里团长说话带着西北口音,听着非常亲切。”他激动地说:“陈红军烈士还有4个多月就要做爸爸了,另外还有肖思远烈士,他一直憧憬着要娶上心爱的姑娘,但是很可惜,他们没有能够等到这一天,而是把生命和青春永远留在了边疆。‘清澈的爱,只为中国’,今天的和平来之不易,祖国不会忘记,人民不会忘记。每一位英雄烈士都值得怀念,值得尊敬,值得铭记,值得歌颂。”

  “你转身的模样,凝聚在所有人目光,肩负荣光与梦想,奔赴向你每一个故乡……”这首温情的颂赞歌曲时长4分17秒,是段兴华和朋友连夜创作出的,歌曲中不仅满怀对卫国戍边英雄崇高的敬意,还表达了希望国家富强山河无恙的美好愿望。在创作过程中,段兴华、阿楚、郑冰冰更是难以抑制内心的激动而数次落泪。

  “作为一名文艺工作者,遇到这样让人心潮澎湃的事,就要做该做的事。”段兴华由衷地说:“我非常认同著名艺术家阎肃说过的一句话‘铁马秋风,战地黄花,楼船夜雪,边关冷月,这是一个战士的风花雪月。’而这些英雄的苦乐生死,正是需要被传唱的时代好声音。”

  《熠如星光》

  演唱:段兴华

  作词:阿楚

  作曲:郑冰冰

  你 转身的模样

  凝聚在 所有人目光

  肩负荣光 与梦想

  奔赴向 你每一个故乡

  你 逆行的影像

  烙印在 所有人心坎上 滚烫

  不回望 勇往是你的徽章

  把泪光 都深藏 在你不悔不朽信仰

  用青春盛放 最炽热的倔强

  你一直在这路上

  让我热泪盈眶

  坚定的方向 像旗帜在飘荡

  这故事于世间传唱

  你同爱共无疆

  用青春盛放

  我年轻的理想

  接过你肩上行囊

  前行就是力量

  你微笑脸庞

  将明天都点亮

  你名字

  不曾被遗忘

  熠如星光

  兰州日报社全媒体首席记者 李 超 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心