您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【坚持两手抓 夺取双胜利】甘肃省加紧谋划建设一批新型基础设施项目

 2020/03/19/ 19:56 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 齐兴福

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福)5G“样板车间”建设加快推进、企业“上云”快马加鞭、智能机器人产业集群呼之欲出……近期,我省加紧谋划、建设一批新型基础设施项目,以此推动新一代信息技术产业快速发展。

  新型基础设施建设,指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施。和传统基础设施相比,新型基础设施不仅在稳投资、稳增长、促消费等方面作用突出,更是孕育创新、促进转型、培植发展新动能的“土壤”。

  目前,在5G基础设施建设方面,我省一些省属重点企业积极加强与三大通信运营商的合作,正在加快推进5G“样板车间”建设。下一步将复制成功做法,在全省工业企业全面铺开5G基站建设;人工智能方面,甘肃电气装备集团立足现有产品技术、制造能力,正在抓紧打造智能机器人产业集群,拟与北京林业大学开展技术、股权或项目合作,开展林业调查机器人等专用机器人产品的研发制造和应用。长风电子与中国电子股权重组和项目合作,发展无人机蜂群自主指挥及防控技术、无人艇用雷达产品和技术;工业互联网方面,金川集团镍冶炼闪速炉生产区试点工业互联网平台,以及兰石集团“兰石云”工业互联网平台正在加紧建设。

  此外,兰州市正在谋划实施兰州—榆中生态创新城轨道交通项目;甘肃电气装备集团加快谋划发展电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业;金川集团等企业正在筹备磷酸铁锂电池项目,同步研究电动汽车充电桩建设方案;相关部门还围绕大数据中心建设,积极推动企业上云服务,年内实现所有省属企业上“云”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行